• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

在线课程预告:刘永明教授《道教与中医》


来源:川大老子研究院公众号     作者:佚名     时间:2019-04-22 08:53:52      繁體中文版     

刘永明

课程概述

道教与道家一脉相承,共为一家,是中国传统文化的重要组成部分,道家思想代表着中华民族的哲学高度和独特智慧,具有永恒价值;道教是土生土长的传统宗教,表达着中国人的宗教情感、道德伦理和价值诉求,并创造出了一系列杰出的文化成就。

医道相通,中医学是中国文化的瑰宝,是中国文化为全人类做出的卓越贡献。中医学全方位地展示着中国文化的特点和价值,是中国文化体用兼备的载体,是打开中华文明宝库的钥匙和中华文化伟大复兴的先行者。

本课程以继承和弘扬优秀的传统文化为宗旨,在简述道教历史文化的基础上,着重讲述老子和道家的哲学思想和智慧,道家与道教之间的内在关系,揭示道家思想文化对中医学理论的影响,道教的医学和养生学贡献,并介绍一些便于践行的修养身心之法,以便深入理解中医学、理解道家道教文化以至中国文化。

授课教师

刘永明,男,1966年生,甘肃省秦安县人,民盟盟员,历史学博士(南京大学2003年)、博士后(兰州大学2007年),京都大学人文科学研究所访问学者(2009.9.-2010.9.)。曾任兰州大学历史文化学院副院长(2006.4.-2012.12. );现任兰州大学敦煌学研究所教授、历史文化学院专门史专业道家道教文化方向博士生导师、历史文献学专业硕士生导师;并任甘肃省敦煌学会理事等。

治学宗旨:继承弘扬以道家道教、中医学为核心的优秀传统文化。 研究方向:敦煌学、丝绸之路道教、道家道教文化(道教医学)。 教学:主讲教育部精品网络视频课“道教与中医学”;主持兰州大学系列通识课“儒释道与中国文化”(包括“道教与中国文化”、“儒家与中国文化”、“佛教与中国文化”)并主讲“道教与中国文化”、“中国道教史”等课程。

研究成果与课题:在《历史研究》等刊物发表论文50篇,被《中国学术年鉴》、《中国社会科学文摘》、人大复印资料《宗教》等摘录、转载10篇次。获国家社科项目“敦煌道教与民间信仰研究”1项,“道教炼养学的医学理论探索”等省部级课题3项,其他课题多项。甘肃省社会科学优秀成果奖1项。

课程大纲

引言

第一章:道教概述

1. 土生土长:国人的宗教

2. 多元一体:道教的神仙信仰

3. 惟德是辅:道教的戒律

4. 众术合同:道教的方术

5. 根深蒂固:道教的渊源与早期道教

6. 变革融通:魏晋南北朝时期的道教

7. 政教相辅:隋唐宋时期的道教

8. 奔流沉浮:金元明清时期的道教

第二章:道家的思想与智慧

1.何思何虑:道家学派与思想

2.犹龙之叹:老子的高度

3.哲学之巅:老子的形而上学

4.有体有用:道家的思想与智慧

5.不知之知:道家的反思精神

第三章:道家与道教

1. 智照古今:黄帝问道与道家道教

2. 神道设教:老子和《道德经》的宗教化

3. 以道相通:道家思想与道教典籍

4. 儒道互补:道家道教的历史地位

第四章:道家与中医学

1. 历久弥新:文化瑰宝中医学

2. 体用兼备:中医学的文化特征

3. 医道一家:黄老道家与医典之形成

4. 天人合一:道家天人关系与中医学的基本理念

5. 观象知意:从意象思维到阴阳五行学说

第五章:道教与中医学

1.医道同源:旨在长生的道教医学

2.道之所存:道教医学的创造动因

3.术以证道:道教医学的理论探索

4.圣典探源:从《汤液经法》到《伤寒杂病论》

5.医道相通之一:东晋南北朝道教医家举隅

6.医道相通之二:隋唐道教医家举隅

7.医道相通之三:宋元明清时期道教医学与中医学的融合

第六章:道家道教与中医养生

1.心性为本:道家道教与心性修养

2.尊道贵德:《黄帝内经》中的养生学

3.理事同归:道教养生对中医养生的影响

4.动静有法:静功养生与动功养生

5.生活有道:日常生活与养生

结语

在线课程链接

刘永明教授:《道教与中医》

(转自川大老子研究院公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化