• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

四川大学道教与宗教文化研究所哲学、宗教与艺术系列讲座预告(2)


来源:川大老子研究院公众号     作者:佚名     时间:2019-04-23 13:22:58      繁體中文版     

第四讲

讲座主题:《面向21世纪的技术哲学》

讲座时间:4月27号16:30—18:30

讲座地点:望江校区文科楼158学术报告厅

主讲嘉宾:陈凡教授

嘉宾简介

陈凡,男,教授,博士生导师。主要研究方向为技术哲学,科技与社会(STS)。现任东北大学哲学系主任,国家重点学科:科学技术哲学研究中心主任。国务院哲学学科评议组成员,中国自然辩证法研究会副理事长兼技术哲学委员会理事长,科技与社会(STS)委员会理事长。曾获全国优秀科技工作者,国务院政府特殊津贴,教育部“人文社会科学优秀成果二等奖”,辽宁省“科技进步一等奖”、辽宁省“社会科学优秀成果一等奖”,辽宁省首届“社会科学成就奖”等几十项奖励。在《中国社会科学》、《哲学研究》等期刊上发表200多篇论文,出版《解析技术》,《技术社会化引论》等多部著作,承担国家社科基金重大、重点和一般课题多项。

第五讲

讲座主题:《伦理连接:“大断裂”时代的伦理主题》

讲座时间:4月27号晚上19:30—21:30

讲座地点:望江校区文科楼158学术报告厅

主讲嘉宾:李建华教授

嘉宾简介

李建华,男,哲学博士,国务院学位委员会第七届学科评议组(哲学)成员,教育部“长江学者”特聘教授(2009),浙江师范大学特聘教授,中南大学博士生导师,兼任中国伦理学会执行会长、国家哲学社会科学基金规划评审专家、国家出版基金学术评委、中共中央宣传部“马克思主义理论研究工程”专家、湖南省伦理学会会长等职,主要从事伦理学基础理论、政治哲学、中国传统伦理思想、思想政治教育等领域的研究,主持国家哲学社会科学基金项目5项,其中重大项目2项、重点项目2项,在《中国社会科学》《哲学研究》《人民日报》《光明日报》等报刊发表学术论文400多篇,出版著作(含主编)《道德情感论》《现代德治论》《趋善避恶论》《官员的道德》等40多部,获省部级以上科研教学奖励40多项。

第六讲

讲座主题:《时间是直的还是圆的?——以尼采和海德格尔为中心》

讲座时间:4月28日14:30—16:00

讲座地点:望江校区文科楼158学术报告厅

主讲嘉宾:孙周兴教授

嘉宾简介

孙周兴,1963年生,绍兴会稽人。1992年获哲学博士学位;1996年起任浙江大学教授;德国洪堡基金学者;现任同济大学特聘教授,中国美术学院南山讲座教授,教育部长江学者特聘教授,国务院学位委员会第七届学科评议组成员等。主要从事德国哲学和艺术哲学研究。著有《语言存在论》《后哲学的哲学问题》《以创造抵御平庸》《未来哲学序曲》《一只革命的手》等;主编《海德格尔文集》(40卷)《尼采著作全集》(14卷)《未来艺术丛书》等;编译有《海德格尔选集》《林中路》《路标》《尼采》《悲剧的诞生》《查拉图斯特拉如是说》《权力意志》等。

讲座提要

时间是直的还是圆的?如果时间一条永远消逝的直线河流,那么人类如何可能超越之?是不是只有宗教一途?线性时间是自然人类生活世界的基本经验,传统宗教和传统哲学都是以此经验为基础的。但技术工业开启了一个新世界,我称之为技术人类生活世界,后者需要一种新的时间经验。现代形而上学批判即起步于此。尼采批判传统的以物质运动为定向的线性时间观,开启了一种以创造性“瞬间”生命经验为基准的“圆性时间”观。前期海德格尔接续尼采,把此在的存在意义揭示为以“将来”为定向的三维循环的时间性结构,实质上也是一种“圆性时间”;后期海德格尔后期更进一步,思入一种时间与空间贯通的以新时-空观。可以说时间是圆的,空间是实的;或者说时间是不直的,空间是不空的。如果说圆的时间更多地是一个哲学问题,那么实的空间则是当代艺术的一个主题。现代哲学是要破除线性-计算时间观,开启圆性时间观;而当代艺术则要破除几何-抽象空间观,开启具身空间观。这种圆实的时空经验区别于自然生活世界的时间和空间概念,对于技术生活世界的经验重建来说至关重要。

第七讲

讲座主题:《认识论视野中的学术传统》

讲座时间:4月28号下午16:10—17:40

讲座地点:望江校区文科楼158学术报告厅

主讲嘉宾:郁振华教授

嘉宾简介

郁振华,华东师范大学思勉人文高等研究院院长,哲学系教授,教育部“长江学者”特聘教授,第七届国务院学科评议组成员。主要学术兴趣:认识论、形上学、比较哲学。代表作:《形上智慧如何可能?》(2000,2015),《人类知识的默会维度》(2012),在《中国社会科学》、《哲学研究》、International Philosophical Quarterly、Philosophy Today等刊物上发表中英文论文80多篇。

第八讲

讲座主题:《中国哲学:通向世界的地方性知识》

讲座时间:4月28号19:30—21:00

讲座地点:望江校区文科楼158学术报告厅

主讲嘉宾:陈少明教授

嘉宾简介

陈少明,中山大学哲学系教授,长江学者,中国哲学史学会副会长,国务院学位委员会学科评议组成员,从事中国哲学、经典与解释的教学与研究,出版有《经典世界中的人、事、物》、《做中国哲学》等著作多种。

第九讲

讲座主题:《宗教和人生——柏拉图的宗教观》

讲座时间:4月29号上午9:00—11:00

讲座地点:望江校区文科楼158学术报告厅

主讲嘉宾:赵敦华教授

嘉宾简介

赵敦华,1949年生。比利时卢汶大学哲学博士,北京大学博雅讲席教授,博士生导师,北京大学原哲学系主任兼宗教学系主任,国务院学位委员会哲学学科评议组召集人。曾经担任教育部哲学指导委员会副主任、中国宗教学会副会长、中华外国哲学史学会理事长、中国现代西方哲学学会副理事长、国家级教学名师等,在学术界具有崇高的学术地位和威望。

主要研究领域为分析哲学和英美哲学、中西比较哲学、基督教哲学等。主要著作有《维根特斯坦》《劳斯的<正义论>解说》《当代英美哲学举要》《西方哲学的中国式解读》《伦理和人性的跨文化对话》《回到思想的本原》《基督教哲学一千五百年》《圣经历史哲学》等。

第十讲

讲座主题:《理欲之辩:从天到人》

讲座时间:4月29号14:00—16:00

讲座地点:望江校区文科楼158学术报告厅

主讲嘉宾:张怀承教授

嘉宾简介

张怀承,男,1957年生,湖南常德人,中共党员。原湖南师范大学公共管理学院院长,哲学博士,教授,博士生导师。第六届、第七届国务院学位委员会哲学学科评议组成员,第八届、第九届、第十届全国博士后管理委员会专家组成员,中央马克思主义理论研究与建设工程教育部第一批教材首席专家,湖南省优秀社会科学专家,湖南省教学名师,兼任第七届、第八届中国伦理学会副会长、湖南省孔子学会会长、湖南省哲学学会副会长等职。主要研究方向:中国伦理思想史、中国哲学史。

主持中国传统伦理思想的本体建构等国家社科基金课题3项(其中重点课题1项)、省级课题8项。科研成果:出版了著作21部(含合著),在海内外发表学术论文百余篇。获得国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果一等奖2项,在中国大学视频公开课中讲授了“船山哲学与中国早期启蒙思潮”。

第十一讲

讲座主题:《从比较文化看宗教艺术》

讲座时间:4月29号19:00—21:00

讲座地点:望江校区文科楼158学术报告厅

主讲嘉宾:张法教授

嘉宾简介

张法,浙江师范大学人文学院教授,博导,教育部长江学者特聘教授(2005年度),国务院哲学学科评议组成员(2008— ),中华美学学会副会长(2008— )。研究美学、审美文化、思想史。独著有《佛教艺术》等21种,合著有《世界语境中的文学理论》等5种,主编有《中国美学经典》等6种。《中国艺术:历程与精神》等4部著作获国家级外译工程(英语与俄语),《中西美学与文化精神》与《中国美学史》有韩文译本。论文300余篇。

(转自川大老子研究院公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化