• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

福建省松山天后行宫举行国家非遗“妈祖祭典”春祭典礼


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2019-04-28 19:14:57      繁體中文版     

松山天后行宫举行国家非遗“妈祖祭典”春祭典礼

道教之音福建讯  2019年4月27日,农历三月二十三,是妈祖诞辰1059周年纪念日。逾万名两岸信众齐聚素有“妈祖第一行宫”美誉的霞浦松山天后行宫,共同为“海上和平女神”妈祖诞辰1059周年庆生,冀望两岸和平。

当天上午,松山天后行宫举行国家非遗“妈祖祭典”春祭典礼,两岸信众统一着装、身披绶带,在该行宫董事会董事长陈梅月的带领下向妈祖金身行三跪九叩之礼,依次完成迎神上香、行三献之礼、诵读祝文等传统祭祀礼仪。

来自高雄的陈太骅先生告诉中新社记者,这是他第二次来到松山天后行宫参加庆生活动,妈祖是两岸同胞共同的信仰,更是两岸同胞联系的纽带,通过妈祖活动,让我认识更多的大陆朋友,希望妈祖能保佑两岸和平。

近年来,在海峡两岸的交流互动中,妈祖信俗文化已成为一个桥梁。2000多座妈祖庙遍布台湾,三分之二的台湾民众都信仰妈祖,每年的台中大甲妈祖绕境活动吸引百万人次参与,可见其影响之深。

松山天后行宫举行国家非遗“妈祖祭典”春祭典礼

近年来,松山天后行宫为贯彻国家“一带一路”建设,积极发挥妈祖文化的独特优势,先后赴新加坡、菲律宾、马来西亚等海丝沿线家的联谊交流。

此次活动,有多个法国客人也慕名前来参加,Arthur对记者说:“这是我第一次来参加妈祖的活动,之前有听说过中国有一个海神和我们信仰的女神一样伟大,所以这次想来看看”。

“妈祖文化是中华优秀的传统文化,是沟通两岸同胞情谊的桥梁,对于促进两岸民间交流、加强两岸往来及推动国家“海丝”战略建设都具有十分重要的意义。”霞浦松山天后行宫董事会秘书长陈杰说,近年来松山天后行宫的海内外进香团及香客达30余万人次,其中台湾的进香团和香客占1/3。

松山天后行宫举行国家非遗“妈祖祭典”春祭典礼

作为妈祖信俗的重要发祥地和传播地,霞浦松山天后行宫是中国古建筑中现存历史悠久、规格较高的祭祀海神庙宇,距今已有990多年的历史。据考证,这是继湄洲祖庙之后的第一个天后行宫,故有“妈祖行宫之尊”的美誉。为庆祝妈祖诞辰1059周年,松山天后行宫董事会举办2019霞浦妈祖文化节,将持续至4月29日,内容包括祈福祭祀大典、两岸妈祖金身、闽剧公演、千人平安宴、民俗踩街、妈祖之光文艺晚会等。

陈杰说,每年妈祖诞辰纪念日前后,来松山天后行宫的海内外进香团络绎不绝,此次纪念活动估计将吸引逾万名香客。

(福建霞浦县松山天后行宫 供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经