• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

“道教教义体系的现代建构”课题工作会议在京举行


来源:中国道教协会公众号     作者:佚名     时间:2019-04-30 12:47:17      繁體中文版     

道教之音北京讯  2019年4月26日至28日,由中国道教协会发起,中国社会科学院世界宗教研究所卢国龙研究员担纲的“道教教义体系的现代建构”课题第一次工作会议在北京大学举行。会议由中国道教协会、北京大学哲学系、北京大学人文学部共同主办。中央统战部十二局道教处处长李寒颖,中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长,北京大学宗教研究院院长张志刚,中国道教协会副会长吉宏忠道长,副秘书长刘世天道长、杨世华道长,江西省道教协会副会长李绍华道长、北京白云观管委会主任李信军道长以及来自中国社会科学院、北京大学、北京师范大学、华中师范大学、云南大学等高校参与课题的学者和部分课题咨议委员出席了会议。

“道教教义体系的现代建构”课题工作会议在京举行

“道教教义体系的现代建构”课题工作会议在京举行

会议开幕式由中国道教协会副会长吉宏忠道长主持。李寒颍、张志刚、张凤林道长分别在开幕式上讲话。

会议期间,执笔人提交了内容翔实条、理清晰的分卷提纲,并分别作以阐释说明。课题主持人卢国龙认真听取了作者的提纲,并分别对大家的意见作出回应。与会者本着求真务实的精神展开热烈讨论,会议取得了明显成效。

此次会议是“道教教义体系的现代建构”课题启动以来第一次全体作者参与的工作会,并作为北京大学人文论坛的一部分,同时具有探讨道教义理的本土性与当下性的目的,是本年度北京大学召开的规模最大的一次道教学术研讨会。

“道教教义体系的现代建构”课题的目的在于重新整合道教教义,明晰教义体系,融聚道教力量,在教内凝聚共识、形成合力,更好地增强道教文化发展的内源动力,更好地适应和服务于当代社会。本次工作会议的成功举办使课题的工作又着实地迈进了一步,标志着课题正式进入写作阶段。

华东师范大学教授刘仲宇、北京大学宗教学系副主任程乐松、陕西省社科院研究员樊光春在闭幕式上发言。

“道教教义体系的现代建构”课题工作会议在京举行

(转自中国道教协会微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核