• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

“和谐宗教·法在心中”宗教法治论坛在杭州举行


来源:浙江省民宗委网站     作者:佚名     时间:2019-05-10 09:28:15      繁體中文版     

“和谐宗教·法在心中”宗教法治论坛在杭州举行

道教之音浙江讯  2019年5月8日,为进一步推进普法用法·五教同行——以宪法为主题的十百千万普法工程,增强宗教界人士和广大信教群众的法治意识,全面提高宗教领域法治化水平,由浙江省民族宗教事务委员会、浙江省司法厅主办,由杭州市民族宗教事务局、杭州市司法局和杭州灵隐寺承办的2019年普法用法·五教同行——以宪法为主题的十百千万普法工程系列活动之“和谐宗教·法在心中”宗教法治论坛在杭州举行。

浙江省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁出席活动并讲话。省人大民宗侨外委主任委员郭剑彪,省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文,杭州市委常委、统战部长陈新华,省司法厅副厅长劳泓参加活动,开幕式由省民宗委副主任陈振华主持。

“和谐宗教·法在心中”宗教法治论坛在杭州举行

李卫宁对浙江省宗教领域普法工作予以充分肯定,对于在宗教领域开展以宪法为主题的十百千万普法工程所取得的成绩予以高度赞赏,同时,对进一步推进宗教工作法治化,提出三点希望:

一是把提高政治站位和增强法治意识有机统一起来。在推进宗教工作法治化的进程中,要旗帜鲜明地把讲政治摆在头等重要位置,以高度的政治自信坚定不移走中国特色社会主义法治道路和宗教中国化方向。二是把维护合法权益和加强依法管理有机统一起来。政府部门要把依法管理宗教事务和为宗教界提供优质服务有机统一起来,寓管理于服务之中,在服务中体现管理。三是把遵守国家法律与严守教义教规有机统一起来。要正确认识和处理国法与教规的关系,牢固树立“国法大于教规”的理念。

“和谐宗教·法在心中”宗教法治论坛在杭州举行

楼炳文表示,浙江是全国宗教工作的重点省份之一,近年来,浙江省在推进宗教工作法治化建设上进行了积极的探索和实践。

一是立法先行,强化法规引领保障。1997年颁布实施了《浙江省宗教事务条例》,并于2006年进行了修订。2017年新修订国务院《宗教事务条例》颁布后,浙江省把修订《浙江省宗教事务条例》列入省委常委会重点汇报项目和省人大常委会立法计划,争取年内出台。二是建章立制,织密制度管理笼子。结合浙江实际,浙江省出台了一系列制度措施,探索建立多项工作机制,并同时修订《省级宗教团体负责人考核办法》等文件,编制宗教系统依法行政案例汇编,编织覆盖更全面、内容更严谨的制度网络。三是多措并举,注重法规实施成效。去年以来,我们在全省宗教界大力开展以宪法为主题的“十百千万”普法工程,精心打造了14处省级宗教普法示范点、105处省级宗教法治宣传教育基地。将宗教有关事务纳入全科网格化管理,并将互联网、信息化、大数据、智能化应用于宗教工作实践。

“和谐宗教·法在心中”宗教法治论坛在杭州举行

开幕式后,还举行了以“宗教信仰自由与依法管理”和“推进基层宗教工作法治化”为主题的两场论坛。

“和谐宗教·法在心中”宗教法治论坛在杭州举行

全省民宗、司法系统干部,依法治省委员会守法普法协调小组成员单位、宗教界人士及专家学者共200多人参加了活动。

(转自浙江省民族宗教事务委员会网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化