• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陕西榆林市榆阳区卧云山举办传统庙会宣传道教生态伦理


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2019-05-13 14:23:56      繁體中文版     

陕西榆林市榆阳区卧云山举办传统庙会宣传道教生态伦理

道教之音陕西讯  2019年5月11日至13日,陕西榆林市榆阳区卧云山道观,举行“祈五福、纳祥瑞、观百花、赏戏曲”传统文化庙会和生态观光活动。陕西省道教协会副会长贠信升道长主持祈福活动,并指导该道观的教礼、教仪工作,榆林市道教协会副会长、榆阳区道教协会会长王嘉龙道长也参加了庙会活动。

庙会期间,道观利用其在沙漠中绿化的3000亩沙漠森林公园景观,向漫步在绿荫、花草间和水塘边及观赏戏曲歌舞的信众和游客,宣传“道法自然”就是人与自然是平等的、共生共在、和谐相处,却尊重自然、崇尚自然和遵循自然规律的生态伦理。说明只有保护建设好生态环境,才能实现习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念。

陕西榆林市榆阳区卧云山举办传统庙会宣传道教生态伦理

三天的庙会活动,有二三万信众、游客人,在这鸟语花香的榆林城市后花园的道观里,领略绿色美景,感受卧云山道观治沙、治荒的绿化成果,以及为推动和促进美丽富裕幸福榆阳区建设所做出的绿色奉献。

卧云山道观,位于毛乌素沙漠与黄土高原过渡地带,环境恶劣,生态脆弱。从明代建观以来,风沙侵蚀几经被毁。改革开放后,在老一辈会长徐登堂道长带领下,恢复庙宇建设。他秉承“道法自然,道行天下,和谐共生”的传统道教理论,坚持人与自然和谐共荣的平衡生态理念。带领当地七八村的村民,在荒漠中一边恢复庙宇,一边义务植树绿化,一干就是40年,绿化荒沙3000亩,带动周边十几个村,绿化三万亩荒沙和荒沙山。为促进当地道文化传承,闯出了一条生态环境美、群众生活富、庙宇建筑好、信仰群众和观光游客多、香火旺盛的生态道观建设的成功之路。

陕西榆林市榆阳区卧云山举办传统庙会宣传道教生态伦理

现在的卧云山道观,四季长青,三季有花,二季有果。掩映在青松翠柏中的 “三清殿”、“ 真武殿”、“红狐殿”等一大批殿、堂、楼、阁古建,雕梁画栋,飞檐翘角美不胜收,成为榆林城市的后花园。现任卧云山道观管委会主任、榆阳区道协副会长徐祥海道长说,近年来道观进步实施了生态道观建设建设和园林化建设,用道教文化和生态文化吸引更多的游客,其园林道观建设取得一定成果,受到区政府的赞赏和肯定,区政府决定将“陕北野生动园”项目放在卧云山道观实施,目前项目已完成总体规划及初步设计。

(榆林市榆阳区道教协会 供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化