• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

第五届宗教人类学工作坊在北岳恒山举行


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2019-05-15 20:42:43      繁體中文版     

第五届宗教人类学工作坊在北岳恒山举行

道教之音山西讯  2019年5月8日至12日,“隐修传统与信仰的生成”——第五届宗教人类学工作坊在山西省大同市浑源县北岳恒山举行,与会学者热议多样的隐修传统与实践。

第五届宗教人类学工作坊在北岳恒山举行

本次工作坊由中国社会科学院世界宗教研究所、南京大学人类学研究所、华东师范大学人类学研究所、中国宗教学会宗教人类学专业委员会主办,北岳恒山三元宫和山西北岳文化发展有限公司承办。工作坊有来自中国社会科学院、华东师范大学、南京大学、中央民族大学、中国艺术研究院、兰州理工大学、兰州交通大学、四川大学、武汉大学、贵州民族大学、黔南民族师范学院、广西师范大学、广东技术师范大学、云南大学、大理大学、哈尔滨工业大学(深圳)、莆田学院、陕西省社会科学院、宝鸡文理学院、澳大利亚国立大学等国内外高等院校、科研单位的30余位资深专家学者和年轻学人参加。

第五届宗教人类学工作坊在北岳恒山举行

5月10日的开幕式由中国社会科学院世界宗教研究所陈进国研究员主持,山西省道教协会副会长兼秘书长崔罗飞道长代表山西省道教协会、恒山三元宫对本届工作坊的召开表示祝贺。他谈到道教是中国本土宗教,是中华传统文化的重要组成部分,北岳恒山是修道弘道的名山,是中华文化的福地。在此本着“不忘本来、吸收外来、面向未来”的思想与学者们共襄盛举,能够推动道教优秀文化创造性转化、创新性发展,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多的智慧和力量。他对道教文化修行与精神生活提出了三点展望:一、弘扬道教优秀传统文化,促进社会和谐健康发展;二、以道教“天人合一”思想助力生态文明建设;三、引导道教与社会主义社会相适应,传承和弘扬道教爱国主义传统。

第五届宗教人类学工作坊在北岳恒山举行

华东师范大学黄剑波教授在致辞中说,宗教人类学工作坊具有跨界、跨资历、跨学科等特点,秉持“平等开放、万象共生”的理念,以期在相互尊重、承认和欣赏中最终实现共生、共存、共发展。主办方对“修行人类学”的推动旨在反思 “化约论”的倾向,恢复现象学意义上的宗教研究,在结构性的探讨之外或之上,更多关注凝结了各种社会关系的个人的经验和能动性,进而在主导的教义性和历史性研究提供的基础、范围和框架之上,从社会科学的角度着力于对宗教的实然性的探讨。关于本次工作坊的主题,“隐修”本身即是一种非常强调实践的传统,“信仰的生成”则体现了对“过程”而非“状态”的关注,他期待围绕主题不同学科之间形成良好的互动,在讨论和反思中推动相关研究的深入。

第五届宗教人类学工作坊在北岳恒山举行

整个工作坊分为七组研讨,与会者相继进行论文发表,并就核心议题展开了热烈的学术讨论。议题主要涉及知名宗教人物的隐修故事与传说,基督宗教中的灵修,道教的隐修传统与修仙实践,古代与现代的隐修、修行话语和观念之比较,琴道、“修身”与古琴的隐修面向,藏区修行者的身体与选择,以及当下各个宗教参与城市生活的多样实践等。

宗教人类学学科是中国社会科学院重点支持的交叉学科,宗教人类学工作坊是由中国社会科学院世界宗教研究所陈进国研究员、华东师范大学人类学研究所黄剑波教授、南京大学人类学研究所杨德睿教授最早于2013年发起的,旨在从经验研究的个案出发,回应理论层面“修行”这一概念所可能涉及的丰富意涵。本次工作坊是继2015年6月在海南玉蟾宫举行的“世俗时代的修行”、2016年9月在茅山乾元观举行的“修行人类学视野下的宗教与社会”、2017年5月在宁波金峨寺举行的“修行与精神性生活探析”、2018年6月在福建泉州举行的“修行方式与指向”之后,第五次举办关于“修行”议题的研讨会。

(山西省道教协会 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核