• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

两岸宫庙负责人天津迎妈祖 天后宫五尊圣像6月赴台汇亲


来源:微言宗教微信公众号     作者:佚名     时间:2019-06-03 09:21:20      繁體中文版     

(“众水合一”仪式 中新社记者 张道正 摄)

道教之音天津讯  2019年6月1日,“两岸妈祖缘”文化交流活动在天津启幕,天津市天后宫的五尊妈祖圣像翌日起将赴台湾多地宫庙汇亲。

交流活动启动仪式在天后宫举行,全国政协副主席、台盟中央主席苏辉,全国台联会长黄志贤,中共中央台办、国务院台办副主任陈元丰以及来自台湾的妈祖联谊会荣誉会长、台中大甲镇澜宫董事长颜清标等人出席。

据天津市妈祖文化促进会会长蔡长奎介绍,天后宫的妈祖圣像过去曾多次赴台,信众争相前往瞻仰;但多达五尊圣像同时跨海汇亲尚属首次。

蔡长奎指,此次五尊圣像将和对岸民众共度端午,目前了解到台湾各宫庙准备了热情的接驾队伍。在当前两岸关系特殊时期,天津的妈祖娘娘赴台、加强两岸民众之间的交流,意义重大。

6月上旬,妈祖赴台的12场活动将在北中南多地举办,此外行程还包含两场津味庙会。

黄志贤在仪式致辞时提到,妈祖文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。千百年来,妈祖文化立德、行善、大爱的精神内涵,已成为千万中华儿女的道德规范和价值追求,日益成为连结两岸同胞、凝聚海内外华侨华人的精神纽带。

他说,两岸妈祖文化的交流历程记载着台湾同胞对中华文化追根朔源、不忘本来的历史记忆,寄托着两岸同胞祈求和平、向往繁荣的共同愿望。这充分证明,两岸同胞同根同源,两岸交流交心交融、血脉相连。

(“众水合一”仪式 中新社记者 张道正 摄)

在祭拜妈祖后,两岸妈祖宫庙负责人将取自两岸多地的水汇聚一起、仪式取名“众水合一”,寓意中华儿女祈盼和平统一、融合发展。

“两岸交流是断不了的,每年大甲镇澜宫举办全台绕境活动,大陆都有宫庙组团参与。”颜清标笑称,就像两岸民众要交往一样,两岸的神明也要往来,两岸妈祖文化才能更好地传承。两岸是亲兄弟,只有多来往、兄弟才会亲。

1日下午举行的“新媒体语境下的妈祖文化交流峰会”邀请了两岸新媒体代表、宫庙负责人及专家学者与会,探讨妈祖文化传承与传播的新途径和新方式。

天津天后宫是世界三大妈祖宫庙之一,在台湾妈祖信众中享有崇高地位;2016年经批复成为海峡两岸交流基地。

(转自微言宗教微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化