• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

福建省霞浦县开展妈祖走水庆端阳系列活动


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2019-06-08 19:46:11      繁體中文版     

福建省霞浦县开展妈祖走水庆端阳系列活动

道教之音福建讯  2019年6月7日,时值端午,松山天后行宫所在地福建霞浦县松港街道松山村上演了别具风情的“妈祖走水”“龙王朝圣母”和赛龙舟等民俗活动。两岸信众三万多人参加了活动,场面壮观,热闹非凡。

福建省霞浦县开展妈祖走水庆端阳系列活动

福建省霞浦县开展妈祖走水庆端阳系列活动

端午节当天,村里五境的民众将黄、红、白、黑、青五条龙舟的龙首和龙尾在鼓乐和鞭炮的伴随下,一一抬到天后行宫进行清洗、朝拜、祀祭,并在龙头系上红绸带,插上妈祖令旗,然后重新安到龙舟上。当地妈祖信众穿着仿古服装敲锣打鼓地抬着妈祖神像来到海边,随后大伙又把妈祖神像抬上等靠在岸边的花船上,妈祖信众和乐手们分别坐上布置好的彩船上,在海面上沿村庄绕行,五条龙舟紧跟其后浩浩荡荡,锣鼓鞭炮齐鸣,形成了“龙王朝圣母”的真实写照。船队靠岸时,大家把坐着妈祖金身的轿子不断地往海里上下沾水三十六下,寓意着妈祖庇护信众平安吉祥。

福建省霞浦县开展妈祖走水庆端阳系列活动

福建省霞浦县开展妈祖走水庆端阳系列活动

紧接着热热闹闹的龙舟赛拉开序幕。五条龙舟犹如离弦之箭飞驰而出,奋勇争先,直奔终点。海面上船桨挥动,浪花飞舞,健儿们伴着船头越发紧凑、繁密的鼓声奋力挥桨向前,劈波斩浪,有节奏地发出“嗬嘿嗬嘿”低沉的强吟,龙舟如游龙戏水一般迅疾前行。沿岸人山人海,掌声雷动,观众们自发地随着号子和鼓声呼喊加油。经过两轮激烈的角逐,小城代表队获得两轮冠军,澳尾代表队、澳中代表队分别获得亚军。

福建省霞浦县开展妈祖走水庆端阳系列活动

松山村地处沿海,当地的群众信仰妈祖已有一千多年历史,凡是在海上举行的各种活动,人们都要事先朝拜妈祖。霞浦松山天后行宫董事会秘书长陈杰介绍说,“妈祖走水”是当地民众用来纪念妈祖女神海上救父、救兄和保护遇险渔民而开展的一项民俗活动,至今已有数百年历史,表达了村民祈求渔业丰收的美好愿望。这项活动每年都吸引数万人参与,而且成为妈祖信俗的重要内容之一。2017年,霞浦妈祖信俗被福建省人民政府公布为第五批省级非物质文化遗产。

(霞浦县松山天后行宫供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化