• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陕西榆林关公文化研究会召开古文化景点保护座谈会


来源:道教之音     作者:薛春生     时间:2019-06-16 11:56:53      繁體中文版     

陕西榆林关公文化研究会召开古文化景点保护座谈会

道教之音陕西讯  2019年6月15日,陕西省榆林市关公文化研究会,在榆林东山关帝庙召开“庆祝建国七十周年暨四寺一庙恢复保护座谈会”。陕西省文化产业研究会副会长、陕西省道教协会副会长、榆林市关公文化研究会顾问贠信升,榆林市佛教协会秘书长丁涛林,新明楼街道办事处八狮社区副书记许青,榆林市文化学术研究者和文物研究保护专业人士及研究会在榆部分会员共计30多人出席座谈会。会议由研究会党支部书记叶贺瑛主持,研究会会长郭秉兴致辞,共同庆祝中华人民共和国成立七十周年,恳请专家学者为国家历史文化名城榆林——古八景之一“四寺一庙”(一庙为东山关帝庙)古文化历史景点保护恢复建言献策。

陕西榆林关公文化研究会召开古文化景点保护座谈会

“四寺一庙”与榆林古城同期,已有500多年历史,是省级重点文物保护单位。由于战乱和文革,“四寺一庙”部分古建筑被毁,去年该古建筑群被省市区文物部门纳入榆林古城保护恢复规划,并将进行第二次调整保护修复规划的申报工作。为此,研究会召开其保护恢复座谈会。目的,将使古建筑群修复的社会价值,不但不随岁月而逝,反如醇酒,历久弥香,突显其更大社会历史价值。

陕西榆林关公文化研究会召开古文化景点保护座谈会

座谈会上,学者和专业人士认为,“四寺一庙”古建筑群的保护恢复,要将其历史、文化、文物传承保护与朝代文化演变相结合,既留住历史记忆,又提升传古建统文化韵味,最大限度地恢复历史文化风貌,确保文物修缮精雕细琢,经得起历史检验。特别是要通过“四寺一庙”的厚重历史,突显其儒释道融合演变,宗教和谐的宝贵历史文化遗存,展现陕北独一无二的城市宗教文化魅力。

陕西榆林关公文化研究会召开古文化景点保护座谈会

 “四寺一庙”古建筑群,是以儒家文化、道家文化为中心起步,逐步发展周边四家佛教寺院,最后儒道为关公文化为主体,由“保佑城池”到“财神”,成为承载延续至今的“正义诚信”道德信仰文化,是融儒家、道家的思想学说为主要代表的关公文化。其几百年来成为广泛影响榆林城乡人们的思想和行为的主流观念和价值取向,特别是关公的“忠、义、仁、勇”,与新时代“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核价值观更是高度的一致。这也是榆林当今城市建设所需要的城市精神,城市精神是一个城市的特色风貌。所以“四寺一庙”的保护恢复,就要结合榆林的历史传承、区域文化、时代要求,在古文化历史景点保护恢复中,打造榆林的城市精神,对外树立形象,对内凝聚人心,为社会服务。

(榆林市关公文化研究会供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化