• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

泉州市进一步推动重点寺观宫庙文明敬香


来源:泉州网     作者:佚名     时间:2019-06-20 11:40:31      繁體中文版     

泉州进一步推动重点寺观宫庙文明敬香

道教之音福建讯  近年来,部分信众热衷于多烧香、烧把香、多烧金纸,不但影响了周边环境,损害了佛道教和民间信仰清净庄严的形象,也给寺观宫庙安全带来隐患。对此,中国佛教协会、中国道教协会和全国佛道教界大力倡导文明敬香、建设生态和谐寺观,泉州宗教团体、重点寺观宫庙积极响应、发出倡议,涌现出一批文明敬香的典型。

日前,泉州市佛教协会、道教协会、重点民间信仰场所代表再次发出文明敬香倡议书,倡导全市重点寺观宫庙实现“一少三无一规范”,即少烧香(只敬一支或三支环保香),无烧金纸、点蜡烛、放鞭炮等影响环境、危害安全行为,规范佛教、道教和民间信仰活动场所管理;引导广大信众、游客树立文明敬香理念,自觉践行文明敬香方式,为“五个泉州”建设营造良好的文明生态环境。

泉州素有“世界宗教博物馆”之誉,宗教文化底蕴深厚,寺观宫庙星罗棋布。南宋著名思想家朱熹游泉州时曾感慨:“此地古称佛国,满街都是圣人。”到寺观宫庙敬香,对于许多泉州人来说是从小耳濡目染,再熟悉不过的事了。

然而,由于受功利心驱使和对宗教知识、宗教仪轨缺乏足够了解,部分信众和游客误以为多烧香、烧把香、多烧金纸才能表达诚心、祈求福报,加上部分商贩、导游为了经济利益推波助澜,一些寺观宫庙里,信众、游客大把烧香、焚烧金纸、燃放鞭炮的现象屡见不鲜。特别是节庆日,寺观里人潮涌动,殿堂内外处处燃香,烟尘弥漫熏染了佛(神)像,焚烧金纸的浓烟染黑了天空。

更有甚者,一些不法商贩在寺观周边摆摊设点,向信众、游客销售不合格的劣质香,这些劣质香在燃烧过程中会释放甲醛、苯、苯比庇和多环芳香烃等致癌物质,对信众、游客和寺观内人员的身体健康造成了很大影响。

这些不文明、不规范的敬香方式不但污染环境,浪费社会资源,也扰乱了正常的宗教活动秩序,损害了宗教界的社会形象,为广大信众和宗教界人士所诟病。“每次到寺观里敬香,几乎人人手里都握着一大把香,到处烟雾弥漫,一不小心就被熏得眼泪直流。”市民陈先生深有感触地说。还有寺观宫庙周边的群众反映,平日里家里的窗户都没法开,一开窗户满屋子都是烟尘,晚上都睡不着觉。“多烧香、烧把香不仅不符合佛教、道教、民间信仰的仪轨,同时也存在较大的安全隐患。许多重点寺观宫庙都是文物保护单位,一旦发生火灾,后果不堪设想。”市民族与宗教事务局局长黄景生表示。

针对不文明敬香带来的种种负面影响,泉州结合文明城市创建、移风易俗等工作,大力推动文明敬香理念进寺观、入人心。今年3月,泉州成立专题调研组,前往厦门南普陀寺、四川峨眉山、浙江普陀山等地考察取经,学习借鉴各地在推进文明敬香、建设安全生态和谐寺观等方面的好经验好做法。佛道教、民间信仰场所积极倡行文明敬香,引导广大信众共同维护寺观宫庙清净庄严的和谐环境,一段时间来,成效斐然。

从5月份开始,全市佛教道教重点活动场所、省级民间信仰联系点陆续推出文明敬香公告,有序引导信众和游客文明敬香。大开元寺组织义工在各个殿堂门口免费赠香,劝导信众、游客“一支清香表诚心”,并设置宣传板,宣传佛教“心香一瓣”的文明敬香理念。承天寺在浴佛暨传灯法会上引导信众“只点一支香、点环保烛、不烧金纸”,并向香客赠送一支环保香。元妙观设立文明敬香劝导员、宣传员、巡查员,开展文明敬香工作,整治香烛销售,小卖部停售金纸、香烛,并在观内显著位置设置免费供香处。通淮关岳庙在出入口设置文明敬香公告,并在微信公众号上用生动活泼的形式引导信众文明敬香。

各县(市、区)也纷纷响应。洛江区佛道教和民间信仰活动场所联名倡议文明敬香。泉港区天湖寺为香客免费提供生态香,取代传统的化学香。石狮洛伽寺要求进寺敬香的信众使用寺院免费赠送的一支清香,同时杜绝周边违规摆摊设点。公安、城管等部门也加强日常巡查,依法处理无证流动摊贩兜售香烛行为,佛道教和重点民间信仰活动场所周边环境得到明显改善,敬香活动井然有序。

泉州进一步推动重点寺观宫庙文明敬香

文明敬香的倡议契合了创建文明城市和移风易俗等工作的推进方向,市民族宗教局、市委宣传部、市委统战部、市委文明办、市公安局等10部门日前联合发布《关于进一步推动文明敬香建设安全生态和谐寺观的通知》,为泉州深入推动文明敬香、建设安全生态和谐寺观画出了清晰的路线图——支持全市经政府登记的佛教道教活动场所、省级民间信仰活动联系点落实“一少三无一规范”,以点带面,推动中心市区和各县(市、区)重点佛道教场所和省级民间信仰联系点建设“清净庄严、安全有序、文明和谐、环境美好”的寺观宫庙。

为了实现这一愿景,泉州将加强文明敬香活动宣传,引导信众、游客谢绝烧高香、大香、把香,不烧金纸;鼓励有条件的寺观宫庙向信众、游客免费赠送一支或三支环保香,倡导鲜花、水敬佛,提倡使用电子香烛等环保产品替代传统香烛金纸,减少场所内香、烛、油、纸和各类包装物的使用;重点寺观宫庙成立由教职人员和义工等组成的引礼团,讲清烧高香、大香、把香、烧金纸等行为的危害,使广大信众、游客接受“香由心生,心由香达”的理念,自觉将文明敬香落实到具体行动。

6月21日,一场由泉州市佛教协会、泉州市道教协会、泉州市重点民间信仰场所代表联合主办的倡导文明敬香、创建安全生态和谐寺观工作推进会,将在泉州大开元寺召开。届时,泉州佛教界、道教界、重点民间信仰场所代表将共同发出文明敬香倡议。同时,现场举行“文明敬香,从我做起”签名活动,积极营造文明敬香的良好氛围。

道法自然,和谐共生。泉州市道教协会会长、元妙观住持林舟道长说,敬香礼神是道教的基本礼仪,经云“道由心学,心假香传”“一炷真香通信去,上圣高真降福来”。部分善信以多焚香、烧高香、烧元宝表示诚意,这既不符合道教诚敬之本意,又污染了空气,破坏了环境,影响了人的身体健康,并容易造成安全隐患。 香不在多,重在心诚。道教讲究的是道法自然,追求的是清静无为、天人合一,重视生态环境保护和与自然的和谐共生。道教信众应充分了解敬香的文化内涵,形成敬文明香、敬环保香和敬安全香的绿色、健康的敬香方式。此外,还应倡导借献花献果以通诚达意的礼敬方式,反对浪费资源,谢绝燃烧所谓的“高香”,减少香、蜡、纸、炮及其包装对道观和周边环境的污染。

摒弃旧习,共倡文明。泉州通淮关岳庙董事长吴金炎说,我国民间信仰极其重视人与自然彼此交融、和谐相生、互利发展的朴素生态意识。在生态文明建设的新时代下,民间信仰应当积极介入、主动进行现代价值转换,发挥其早已蕴含却被长期忽视的思想内涵,引导信众摒弃破坏生态环境的旧习。关岳庙入口处对联说得好:“诡诈奸刁,到庙倾诚何益;公平正直,入门不拜无妨。”到关岳庙,参拜“忠义”英雄,敬仰的是忠孝节义的精神,本质上是一种道德崇拜,无论信众点不点香,只要有一颗虔诚的心足矣。文明敬香不仅是保护广大信众社会形象的具体体现,也是保护生态环境的具体要求。在民间信仰活动中,我们倡导以虔诚之心,提升民间的优秀传统文化,传递民俗文化的优美旋律。

心香一瓣 修身祈福。泉州市佛教协会名誉会长、大开元寺方丈释道元说,佛教经典中倡导六种甚至十种供养方式,烧香并不是唯一方式。同时,烧香带来的环境污染影响了僧人及周边居民的身体健康,既不符合人与自然和谐相处的理念,也不符合当今绿色发展的主题。佛教提倡只要“心香一瓣”,即能普熏法界,凡有所愿,皆蒙感应。倡导文明敬香,有利于体会佛教真义,祈福修身,有利于抵御过度商业化、市场化侵蚀佛教,有利于净化空气、保护健康,有利于节约资源、保护环境,建设安全生态和谐寺院,营造清净庄严的道场。信众到寺院敬香礼佛,应以清净自心、和谐自他,学习正法、树立正信,更好奉献自我、服务社会为目的。如此而行,自然福慧具足、增长善根。

一支清香,净心明目。泉州市佛教协会会长、承天寺方丈释向愿说,敬香最终的目的是使人净心。佛教反对烧大香、粗香、劣质香,主张使用沉香、檀香等天然香料,这样既可以使自己感受到净心明目,并把这种良好的感受供奉给佛、菩萨,或者自己的长辈、亲人。其实,敬香仅仅是礼佛的方式之一,信众可以通过水果、鲜花、清水、心灵祈祷等其他方式来表达。倡导文明敬香是社会进步的标志,也是未来发展的趋势。早在2014年,泉州市佛协就倡导各佛教寺院开展文明敬香、建设生态寺院工作,文明敬香已有了良好的基础。目前烧高香、烧大香、烧把香的情况已经比较少见,重点寺院免费赠香,义工积极劝导,市民的观念慢慢转变,有序、有度、安全的文明敬香风气逐渐形成。

文明敬香倡议书

佛教、道教和民间信仰自古就有珍惜自然、保护环境的传统,佛教寺院、道教宫观、民间信仰场所(以下简称寺观宫庙)是践行生态理念的重要基地。推动文明敬香,建设安全生态和谐寺观既有利于自身建设和树立良好形象,又有利于消除安全隐患,减少周边环境污染和社会资源浪费,有利于人民群众身心健康,意义深远,责任重大。为此,我们向中心市区和各县(市、区)重点寺观宫庙发出倡议:

一、倡导文明敬香理念。全市重点寺观宫庙要运用一切方式积极宣传文明敬香的意义、传统、内涵、典型做法,以及不文明敬香的危害性,倡导“一少三无一规范”,少烧香(只敬一支或三支环保香),无烧金纸、点蜡烛、放鞭炮等影响环境、危害安全行为和规范佛教、道教、民间信仰活动场所管理,引导信众文明敬香、文明礼神(佛),树立爱护生态环境的榜样。

二、发挥义工劝导作用。全市重点寺观宫庙要结合实际组建义工队伍,充分发挥教职人员和义工的劝导作用,劝导香客、游客不自带香、金纸、蜡烛、鞭炮等进入寺观宫庙,尤其是在节假日和佛教、道教、民间信仰重要节日,要加大宣传劝导力度,让文明敬香、建设安全生态和谐寺观的理念深入人心。

三、定制生态环保香。全市重点寺观宫庙要根据生态环保要求,统一定制生态环保香,有条件的免费赠香,以满足信众需求。寺观宫庙内不再出售香烛、金纸、鞭炮等,倡导“文明、环保、安全、健康”的敬香风气,共同维护寺观宫庙的清净庄严。

四、建设安全生态和谐寺观。全市重点寺观宫庙要结合自身实际,采取有效措施,严密组织实施,努力建设安全生态和谐寺观。

泉州市佛教协会

泉州市道教协会

泉州市重点民间信仰场所代表

2019年6月20日

 (转自泉州网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化