• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

《道医集成》新书发布会在京隆重召开


来源:道教之音     作者:过客     时间:2019-06-23 00:45:40      繁體中文版     

《道医集成》新书发布会在京隆重召开

道教之音北京讯  2019年6月22日下午,《道医集成》新书发布会在北京召开,中国道教协会会长李光富道长、中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰、中国中医药报社社长武东、南京中医药大学中医药文献所原所长王旭东、江西省道教协会副会长李绍华道长、国家图书馆业务处处长毛雅君、华夏出版社原社长高文柱、学苑出版社社长陈辉、中医古籍出版社社长李淳,以及《道医集成》编写人员、中医学者和道教学者等50余人参加会议。

《道医集成》新书发布会在京隆重召开

新书发布会由学苑出版社社长陈辉主持。李淳、王旭东、李绍华、王国辰、李光富、武东先后致辞。

《道医集成》新书发布会在京隆重召开

陈辉社长在新书发布会上讲到,道教与中医都植根于中华沃土,二者相融相通,援道入医和援医入道交相辉映。编纂出版《道医集成》是系统整理道教医学遗产的一个重要举措。

《道医集成》新书发布会在京隆重召开

李淳社长在致辞中说,《道医集成》是中医学专家和道教界人士多年收集整理道教医学文献的成果,对于道医资源的开发利用和道医人才的培养具有极其重要的促进作用。

《道医集成》新书发布会在京隆重召开

王旭东教授说,《道医集成》是200余位学者和道长呕心沥血之作。道医是中华智慧的结晶,是文化自信的基石,是医学研究的巨大宝藏。

《道医集成》新书发布会在京隆重召开

李绍华道长在发言中说,作为一名亲历《道医集成》编纂过程的道教界人士,能深切体会到这套丛书的适用性。

《道医集成》新书发布会在京隆重召开

王国辰副会长兼秘书长在致辞中表示,《道医集成》的成功出版离不开党和国家的支持,各相关单位的通力协作。整套书的编校质量、封面设计、纸张的选择以及印制都是上乘之作。

《道医集成》新书发布会在京隆重召开

李光富会长在致辞中说,道教与医学关系密切,道教历史上有很多著名道医,对中国传统医学的发展作出了重要贡献。道教医学文献是我国传统医学宝库中亟待开发的独特资源。《道医集成》符合现代学术规范,有利于更深入地挖掘、研究和利用道教医学资源。

《道医集成》新书发布会在京隆重召开

武东社长在致辞中表示,道教文化是中国传统文化的重要组成部分,历史上“十道九医”,传承数千年的中医经典古籍与道医典籍一脉相承,《道医集成》的发布是集道医精华之大成的典范之作。

《道医集成》新书发布会在京隆重召开

李光富会长代表中国道教协会、中华中医药学会和两个出版社向国家图书馆赠送《道医集成》,毛雅君处长代表国家图书馆接受赠书。

最后李光富、王国辰、陈辉和李淳携手点亮《道医集成》新书发行光球,宣布《道医集成》正式发行。

《道医集成》新书发布会在京隆重召开

2015年,中国道教协会第九次全国代表会议确定编纂《道医集成》丛书。《道医集成》收书不局限于一般意义上的道教涉医文献,而是将道医所著、涉及道教养生思想、道士习医必读等中医文献一并纳入,共收书704种,总计3200万字,8000余幅图。该丛书由中国道教协会、中华中医药学会组织编纂,由中国道教协会会长李光富道长和中医古籍整理专家高文柱教授担任总主编,中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长任总策划,并与山东中医药大学副校长兼文献所所长王振国教授,南京中医药大学中医药文献研究所原所长王旭东教授,中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰教授,中央民族大学副教授、中国道教协会道教文化研究所原所长尹志华博士,共同担任执行主编。全国道教界、中医界200多名专家学者呕心沥血,几经寒暑,始告成功。

(道教之音 现场报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核