• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

道元书院在北京凤凰岭大西山书院村正式成立


来源:道教之音     作者:倪木兰     时间:2019-07-09 09:14:20      繁體中文版     

道元书院在北京凤凰岭大西山书院村正式成立

道教之音北京讯  2019年7月7日,道元书院在中央民族大学哲学与宗教学学院道教与术数学研究中心主任谢路军教授主持下,在北京凤凰岭大西山书院村顺利圆满地召开大会,正式宣布成立。道元书院从筹备到成立经过了半年多时间,期间获得了来自政府、企业、大学、道教等社会各界的积极鼓励和大力支持。

道元书院在北京凤凰岭大西山书院村正式成立

书院创始人谢路军教授首先欢迎诸位嘉宾莅临,并且感谢大家的大力支持。早在2016年,谢教授在中央民大哲宗院成立“道教与术数学研究中心”,他希望今天道元书院的成立和未来发展,继续为中华传统文化史建设书写上浓彩重墨的一笔。术数文化源远流长,在中国传统文化中占有非常重要的地位。《汉书·艺文志》将当时的天下学术归为六类:六艺、诸子、诗赋、兵书、数术、方技。其中“方技”包含“经方、药方、神仙类、房中术”,主要讲养生。而“术数”是“六略”的重要分支之一,“数术略”也包含六大类:1天文,2历法,3五行,4蓍龟,5形法(主要是风水、相面等),6杂占(比如占梦等等)。中华文化鼻祖伏羲画八卦,从某种意义上可说八卦就是最早的文字符号。因此谢教授总结道:“中国文化的根在道教,道教文化的根在术数。”挖掘术数文化在道教文化乃至整个传统文化中的重要地位和价值,并将之进行从高校到社会的接轨,使其发扬光大,已成为谢教授新的使命。他希望与来宾们一起将道元书院做好做大,为术数文化走向世界、为中华民族伟大复兴做出贡献。

在此次成立大会上,受邀来宾纷纷为道元书院的成立表达支持和祝福,并且提出宝贵的建设性看法和意见。

道元书院在北京凤凰岭大西山书院村正式成立

大西山书院村负责人吴海院长介绍道,大西山书院村坐落在北京西北部苏家坨镇七王坟村,位于阳台山风景区中部,2011—2012年被评为北京最美乡村。七王坟是清代道光皇帝第七子、光绪帝生父醇亲王奕譞的陵寝。该地还曾是“西山八院”之一——“香水院”旧址。大西山书院村立志打造以中国传统文化为核心、涵盖产学研的一体性的文化基地。道元书院的入驻,标志着大西山书院村的文化体系建设进一步丰富和完善。弘扬好、传承好道家、道教文化是道元书院服务社会、利益人群、护国佑民的重要途径。吴院长祝愿道元书院在弘扬本土宗教、传承道家文化的事业中取得辉煌成就,大西山书院村将更好地协助道元书院推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为国家富强、社会和谐、人民幸福、实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

道元书院在北京凤凰岭大西山书院村正式成立

中央民族大学哲学与宗教学学院刘成有院长代表民大哲宗院对道元书院的成立表示祝贺。他谈到,中华民族正在强调文化自信。道教与术数文化在历史上留下了几千年的印记,优势无以伦比。现在需要通过加强真正的学术研究,将其中体现中华民族思维方式、精神特征的内容挖掘出来,同时“祛魅”和“脱敏”,摆脱愚昧落后迷信的标签,使之在当代发挥更大作用。

道元书院在北京凤凰岭大西山书院村正式成立

四川大学朱越利教授提到,历史上几大书院是中国文化史的重要地标,今天书院形成村落,可以同时发挥农村、京郊和学者的优势,这是一个创举。术数是哲学,也是自然科学。当然其中也有一些不合理的成分。我们需要取其精华、去其糟粕。

道元书院在北京凤凰岭大西山书院村正式成立

台湾太一道院院长黄胜得教授表示,很荣幸能够与谢路军教授共同推展道教与术数学研究。术数中心曾在民大举办20余场术数学大讲堂活动,已受到社会广泛好评。希望学者专家和社会人士一道,推动弘扬传统文化,以利于社会国家。

道元书院在北京凤凰岭大西山书院村正式成立

中国社会科学院当代宗教研究室副主任王潇楠教授介绍了中国宗教学会于今年上半年成立的当代社会与宗教艺术专业委员会,该委员会立足当代与世界宗教的视角来研究宗教事务,已聘请谢教授为常务副主任兼秘书长,希望以后双方能继续加强合作。

“一脉西山千古秀,群贤毕至满堂春。”中国人民大学哲学院张文良教授、北京大学李朝斌教授、北京师范大学游彪教授、文化部培训中心李伟主任、中央电视台章京导演、北京乾圆国学文化研究院张仕全院长、山东财经大学易经与环境研究所邵学升所长等嘉宾也纷纷上台祝贺道元书院成立,并愿意为道元书院的发展提供力所能及的支持和协助。

道元书院在北京凤凰岭大西山书院村正式成立

此次成立大会由中央电视台著名主持人任毅先生主持。最后,在喜庆热烈的鞭炮声中,刘成有院长与谢路军教授共同为道元书院揭牌。“当代社会与宗教艺术委员会”“道教与术数学研究中心”“道元书画院”“乾承书院北京分院”等四所单位机构也同时在道元书院挂牌并开展活动。

(黄胜得供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化