• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

北京东岳庙为庆祝中华人民共和国成立七十周年暨北京东岳庙建庙七百年举办《钟馗》百米长卷捐赠接收活动


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2019-07-13 10:57:47      繁體中文版     

北京东岳庙为庆祝中华人民共和国成立七十周年暨北京东岳庙建庙七百年举办《钟馗》百米长卷捐赠接收活动

道教之音北京讯  北京东岳庙为庆祝中华人民共和国成立七十周年及北京东岳庙建庙七百周年,7月10日上午举办了接收《钟馗》百米长卷捐赠活动。接受捐赠前首先举行相应内容并“传播钟馗正义精神,弘扬社会主义核心价值观”座谈会。这次活动系“庆祝中华人民共和国成立七十周年暨北京东岳庙建庙七百年”系列活动之三。据称,中国老年书画研究会会员、长春市房地局原党委副书记兼纪检书记、退休老干部、大世界基尼斯之最——《最长的钟馗临摹长卷》作者张惠先生因受到东岳文化及北京东岳庙深厚历史积淀的影响,组团慕名来到北京东岳庙,发愿向东岳庙捐赠《钟馗》百米长卷。中国道教协会副会长、北京东岳庙袁志鸿住持热情接待了张惠先生一行。

北京东岳庙为庆祝中华人民共和国成立七十周年暨北京东岳庙建庙七百年举办《钟馗》百米长卷捐赠接收活动

首先是座谈会活动,接着,袁志鸿住持向随同张惠先生到场的客人赠送《北京东岳庙志》等书刊,然后开始百米长卷画的捐赠活动。袁志鸿住持代表北京东岳庙接受了张惠先生捐赠的作品,之后,捐赠仪式后,袁志鸿住持与到访嘉宾继续围绕“庆祝中华人民共和国成立七十周年、北京东岳庙建庙七百年”,以及“传播钟馗正义精神,弘扬社会主义核心价值观”为主题的座谈交流。参加本次座谈会和捐赠活动的嘉宾有培育中国特色小镇工作委员会副主任兼秘书长张金玉先生、安亚全先生、知名导演张泰昌先生、投资人冀振东先生、时彦虹先生、张宝江摄影师、李大为教授、张晓燕教授、李欣教练、王磊总监、邵军先生,长春市社科联原副主席、社科院副院长、《英颂》专刊主编于献龙先生等。

袁志鸿住持首先对张惠先生向北京东岳庙捐赠他的作品表示了感谢,向到访嘉宾介绍了北京东岳庙的历史和近十年来的发展状况。座谈会着重围绕钟馗的传说、精神、价值观等多个话题展开。张惠先生介绍了自己退休后学国画、专攻钟馗画的机缘。他说:钟馗是道教神仙中正义的代表,专门“扫除天下虚耗妖孽之事”,钟馗是沟通天、地、人三界,奔走人、鬼、神之间,既是神话传统神秘的神仙,又是现实世俗的人物。钟馗是除鬼袪邪、匡扶正义、纳福祈祥的象征,其内核是一种正义的精神。张惠先生考证,钟馗是因唐明皇一个梦而出现的神秘人物,后来吴道子一幅钟馗画,成为古今画坛的一个永恒的主题。千姿百态的钟馗画作千百年来长盛不衰,在民间很受欢迎。进入新时代,习近平总书记引领全党全国人民进行反腐倡廉,钟馗自古以来是正义的化身,可以在弘扬优秀传统文化中传播正能量。因此,张惠先生顺势而为,退休后不忘初心,学习绘制钟馗像,数十年如一日,他的作品《最长的钟馗临摹长卷》,获大世界基尼斯之最作品,如今的第五版本长卷,捐赠给了北京东岳庙,以期能够更好的传播正能量。

座谈会后,东岳庙法务人员在岱岳殿为本次活动举行了庄严神圣的祈福法会,与会嘉宾到场观视欣赏道教的科仪法会,北京东岳庙并备午餐款待客人。

(北京东岳庙 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经