• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

湖南省政协民宗委创新开展宗教界别活动


来源:中国民族宗教网站     作者:佚名     时间:2019-07-18 09:23:29      繁體中文版     

湖南省政协民宗委创新开展宗教界别活动

道教之音湖南讯  近日,湖南省政协民宗委组织宗教界别委员前往岳阳、长沙市望城区开展调研,并召开“不忘初心、爱国爱教、同心同行”主题座谈会。

为进一步推动党的工作对委员全覆盖,湖南省民宗委制定了《省政协民宗委分党组联系宗教界委员工作制度》,充分发挥分党组把方向、管大局、保落实的重要作用。此次由佛教界委员牵头的界别活动,就是这一制度出台后组织的首次活动。活动中,民宗委分党组把加强思想政治引领、广泛凝聚共识,作为联系宗教界委员工作的中心环节,将主题教育、调研履职和界别活动结合起来,充分发挥宗教界别整体作用,提升履职能力与水平。

两天里,委员们先后来到位于城陵矶新港区的哈工大机器人(岳阳)军民融合创新中心、6906工厂进行实地调研,重点了解企业发展的基本情况,并考察了望城区湘江古镇群。通过调研考察,委员们切身感受到改革开放以来湖南发生的巨大变化,进一步加深了对经济社会发展的了解,增强了拥护中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义道路的信心。

“调研让我真切感受到高新技术发展的日新月异,对我国未来高新技术发展充满信心,希望5G技术与生活更好地结合起来,为生活提供更多的便利,造福人类。”湖南省政协委员、省基督教协会会长陈郅说。

湖南省政协委员、省佛教协会副会长兼秘书长释法通为改革开放以来湖南发生的巨大变化感到自豪,希望高新技术广泛运用于生活,为经济社会发展作出更大贡献。

围绕“依法做好宗教场所负责人的规范登记”课题,委员们走访宗教活动场所,听取相关情况汇报。宗教界还将形成界别集体提案,充分发挥界别在建言资政和凝聚共识双向发力中的作用。对在调研中收集到的群众呼声,委员们还将形成界别社情民意信息,力争使调研活动取得多项成果。

集中学习聚共识

在全国爱国主义教育示范基地任弼时纪念馆,委员们参加了爱国主义和革命传统教育;在洗心禅寺,委员们举行了升国旗仪式;在“不忘初心、爱国爱教、同心同行”主题座谈会上,来自五大宗教的代表人士畅谈感受。

通过主题教育,委员们学习了习近平总书记关于宗教工作的重要论述、宗教界“助力新时代、共筑中国梦”爱国主义学习教育的共同倡议和宗教界前辈与中国共产党真诚合作、团结奋斗的故事,进一步增强了宗教界委员的政治意识和政治责任。

湖南省政协委员、长沙市望城区洗心禅寺方丈释悟圣表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘初心、紧跟党走,团结好宗教界人士和信教群众,发扬爱国爱教优良传统,为新时代中国特色社会主义事业贡献宗教界的力量。

湖南省政协委员、省佛教协会副会长释怀辉说,要坚持爱国爱教、正信正行,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

“这次活动既是一次做实、做新界别活动的有益探索,更是一次强化委员意识、责任意识的主题教育。”湖南省政协委员、省政协民宗委分党组书记、界别召集人邓文华表示,此次活动紧扣时代主题和省政协党组工作要求,把思想政治引领、广泛凝聚共识、调研建言资政融为一体,体现了宗教界省政协委员对习近平新时代中国特色社会主义思想的新觉悟,不忘初心、紧跟党走的新境界和爱国爱教、团结进步、服务社会、和谐包容优良传统的新展示。

发言摘登

湖南省政协委员、省道教协会副会长吴理之:要深入贯彻党的宗教工作基本方针政策,坚持道教中国化方向,完善教规制度和教义,引导教职人员遵规守戒,全心全意为信教群众和社会服务,创新管理方式,牢牢把信教群众团结在党和政府周围。要诠释道教经典思想和弘扬中华优秀传统文化,用社会主义核心价值观浸润和引领新时代宗教工作、文化建设,听党话、跟党走,为中华民族伟大复兴贡献力量。

湖南省政协常委、省佛教协会副会长释怀梵:没有国哪有家,没有国家富强就没有佛教的兴盛。宗教人士要对标“增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’”,真正拥护中国共产党,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。作为政协委员,要学习老一辈革命家的艰苦奋斗精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,把信教群众团结起来,为社会发展、人民幸福作出努力。

湖南省政协常委、省基督教三自爱国运动委员会主席姚增谊:基督教要扎根中国的历史传统和现实政治认同,这是维护健康和谐的政教关系、基督教中国化的核心要求。要坚持基督教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统,积极构建健康和谐的宗教关系。

湖南省政协委员、省伊斯兰教协会会长张光耀:要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在政治上、思想上跟党中央保持一致,用中华优秀传统文化来侵润宗教,用社会主义核心价值观引导信教群众。坚持宗教中国化方向,更好体现中国伊斯兰教的特色,带领信教群众传承民族优秀传统文化,发扬和继承好爱国爱教的优良传统,为实现中华民族伟大复兴作出宗教界应有的贡献。

湖南省政协委员、省天主教爱国会主任胡亚力:要深入学习习近平新时代中国特色社会义思想,坚持独立自主自办教会原则,坚持天主教中国化方向,在政治上自觉认同、在文化上自觉融合、在社会上自觉适应,团结广大神长教友,服务湖南发展大局。以社会主义核心价值观来教育和引领广大神长教友,努力挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步和健康文明的内容。

(转自中国民族宗教网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化