• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

广东省江门市道协开展宗教场所管理调研


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2019-07-19 12:06:01      繁體中文版     

道教之音广东讯  2019年7月18日,广东省江门市道教协会为了进一步学习习总书记对宗教工作重要指示精神,贯彻党的宗教工作基本方针,全面落实创建“和谐寺观教堂”的基本标准,检查市内道教场所“四进”情况及商业化现象并督促整改;在江门市委统战部及市宗教局的指导下,在台山市斗山镇浮石村北帝庙召开“江门市道教协会规范宗教场所管理工作会议”。

广东省道教协会副会长、江门市道教协会刘嗣传道长,广东省道协副会长、开平梁金山道院负责人方冲天道长,江门市道协副会长、台山斗山北帝庙负责人赵卓民先生,江门市道协副秘书长、新会紫云观管委会委员林咏华先生,新会紫云观管委会副主任兼办公室主任李认能先生,以及相关人员参加会议。江门市委统战部宗教科科长张松先生、窦建文先生以及关练红先生应邀参加了会议和调研活动。

会议以现场会形式,边走边看边议,结合实际和议题,首先赞赏北帝庙趁美丽乡村建设的东风整合资源、结合民俗社情,提升北帝庙的文化内涵和档次,同时指出在台山北帝庙内部管理上仍有不足的地方。刘嗣传道长结合学习体会,传达了上级文件指示精神,特别是在治理佛道教商业化和宗教中国化上的立场和观点,旗帜鲜明地同党和政府一道为全民小康、健康中国出力、作事和担当。现场就北帝庙的管理和发展进行了座谈。

与会者就江门道教工作的新情况,针对新时期的新特点及各自宫观实际畅谈了想法。参观现场,开平梁金山道观住持方冲天道长结合本乡本土的所知,提出台山北帝庙发展战略思路。台山北帝庙负责人赵卓民感谢市局和道协的实地巡查,他表示在社会各界支持下庙观的明天会更好。他还指出在第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单中,斗山浮石村是江门地区唯一上榜的乡村。浮石是南宋皇族村、国家非物质遗产“飘色”之乡,北帝庙北极殿恰在其中,这为庙观进一步弘扬优秀传统文化、服务社会提供了优越的条件。

会后,会议邀请市委统战部宗教科领导一同调研,前往开平梁金山道观参观,方冲天道长对道院情况作了简单汇报并分享了他在治理商业化、四进场所方面的经验。江门市委统战部宗教科领导指出:要坚决不折不扣治理佛道教商业化,坚持宗教中国化方向。用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众。弘扬中华民族优良传统,深入挖掘道教教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。要加强内部管理,同党和政府一道,为实现脱贫攻坚、全民奔小康、和中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

(江门市道教协会办公室供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化