• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

“2019海峡两岸道教宫庙联谊活动”举行


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2019-07-26 22:48:17      繁體中文版     

“2019海峡两岸道教宫庙联谊活动”举行

道教之音江苏讯  2019年7月26日,由苏州市道教协会指导,太仓市道教协会主办,太仓天妃宫管委会承办的“2019海峡两岸道教宫庙联谊活动”在苏州太仓市举行。此次活动以“两岸一家亲,共谱海丝情”为主题,来自台湾高雄天坛旨万通寺、高雄万通寺协进会、台中台湾道教总庙无极三清总道院、宜兰大福补天宫、高雄福清宫、高雄三龙宫、高雄内门顺贤宫等台湾道教宫庙的60余名代表和苏州道教界的道长共聚一堂,畅谈道教文化弘扬经验,书写对两岸和平发展的殷切期盼,表达献力献策实现中华民族伟大复兴的美好愿望。

上午,“2019海峡两岸道教宫庙联谊活动”开幕式在太仓浏河天妃宫隆重举行。苏州市道教协会副会长、太仓市道教协会会长、浏河天妃宫住持许金平道长,江苏省道教协会副会长、苏州市道教协会常务副会长薄建华道长,台湾台中台湾道教总庙无极三清总道院主任委员郑铭辉先生,太仓市台湾同胞投资企业协会监事长许天祥先生和苏州市民族宗教事务局副局长周万青先生先后致辞。郑铭辉先生在致辞中强调,台湾所有的神灵都来自大陆,两岸在信仰、风俗以及生活习惯、思维方式上始终保持着一致,两岸人民血浓于水,和平共荣是两岸人民的共同心声。周万青副局长强调,中华优秀的文化传统是两岸同胞的最大公约数,希望以此次联谊活动为契机,以中华民族优秀传统文化为引导,以亲情、乡情为纽带,充分发挥道教“同根同源同祖”的教缘优势,积极推动两岸宫庙的互动交流,进一步拓展苏台两地的交流渠道,不断推进苏台两地文化交流,为两岸的和平统一作出积极贡献。

“2019海峡两岸道教宫庙联谊活动”举行

“2019海峡两岸道教宫庙联谊活动”举行

开幕式上,为进一步推动妈祖文化交流和合作,推进妈祖文化的传承与发展,浏河天妃宫向高雄天坛旨万通寺、台中台湾道教总庙无极三清总道院等宫观赠予了象征友谊的“两岸一家亲、共谱海丝情”牌匾。浏河天妃宫与高雄天坛旨万通寺、台中台湾道教总庙相互赠送了表达天妃信仰、期盼两岸和平统一的书法作品。来自莆田的妈祖信众和太仓市道教协会的道长分别表演了国家级非物质文化遗产——“莆仙十音八乐”和太极拳;台湾高雄万通寺王靖鑫女士和太仓市浏河书法协会会长张晓龙先生进行了书法合作献彩。

苏州市民族宗教事务局、苏州台湾事务办公室、太仓市长江口旅游度假区、太仓市民族宗教事务局、太仓市台湾事务办公室、太仓市浏河镇等相关部门的领导和苏州市道教协会部分副会长参加了开幕式。

“2019海峡两岸道教宫庙联谊活动”举行

下午,“2019海峡两岸道教宫庙联谊活动”座谈会在太仓珀丽酒店一楼会议室举行。苏州市道教协会副会长、太仓市道教协会会长、浏河天妃宫住持许金平道长主持座谈会。江苏省道教协会副秘书长、苏州市道教协会秘书长黄新华道长向台湾宫庙代表介绍了苏州道教的历史与现状,并重点介绍了苏州地区天妃信仰的历史、天妃信仰普及的原因、天妃信仰的民俗以及苏州道教近年来与台湾道教界友好交往的情况;台湾台中台湾道教总庙无极三清总道院主任委员郑铭辉先生介绍了台湾道教的情况以及自己多年来推动两岸道教交流的经验心得,并希望今后能够与苏州道教建立更加长久稳定的沟通交流;台湾高雄天坛旨万通寺方丈翁秋菊女士介绍了台湾道教在宫庙管理、服务社会等方面的经验,并表示愿意在妈祖“立德、行善、大爱”的精神指引下,继续与浏河天妃宫开展公益慈善活动;太仓市民族宗教事务局副局长时永建先生参加座谈,并结合自己近十年来参与两岸道教文化交流,感受到的“两岸一家亲”、“共叙妈祖情”情感作了分享。

承办此次“2019海峡两岸道教宫庙联谊活动”的太仓浏河天妃宫始建于北宋,兴于元代,距今已有900多年历史,为全国重点文物保护单位,同时也是郑和七下西洋的重要遗迹地,海上丝绸之路的重要节点和我国沿海、沿江妈祖文化现象中最重要的宫庙之一。自2011年以来,太仓浏河天妃宫充分发挥道教同根同源的优势,立足天妃信仰,加强与台湾道教界的沟通交流,已连续举办9届两岸道教文化交流活动。

此次参加“2019海峡两岸道教宫庙联谊活动”的台湾道教宫庙代表还将参访苏州玄妙观、苏州城隍庙、苏州园区玉皇宫和崧泽道院,并与各宫观道长开展道教文化交流。

(苏州市道教协会 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核