• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

江苏省民宗委对505个安全隐患整改“回头看”


来源:江苏省民宗委网站     作者:佚名     时间:2019-07-31 10:01:05      繁體中文版     

道教之音江苏讯  近日,随着江苏省民宗委安全检查人员对南京市溧水基督教中心堂等宗教活动场所原先存在的电气、火灾等隐患的现场注销,标志着涉及全省宗教活动场所505个安全隐患整改抽查验收告一段落,也标志着全省民族宗教领域安全稳定良好形势得到了进一步的巩固。

早在4个多月前,江苏省民宗委为汲取盐城响水天嘉宜“3.21”事故教训,结合自身实际,在全省民族宗教领域开展安全隐患排查整治专项行动。为加强对此项工作的具体指导,确保取得实效,省民宗委专门成立了由委领导担任组长、委督查处人员和省应急管理厅相关专家为组员的安全工作暗访组,先后突击检查了全省13个设区市的41个宗教活动场所,共发现各类安全隐患505个。对各地暴露出来的问题,他们除了现场责令整改外,还专门给各设区市民宗局下发连同问题清单、问题具体解决办法在内的问题整改通知单,要求责任单位按照时间节点、对照整改标准进行整改。这期间,省民宗委党组还召开专题党组会,听取安全暗访工作情况汇报,认真研究解决突出存在的重大安全问题,为各地做实做细做好安全稳定工作提供了强有力的服务指导。

全省各地民宗部门对省民宗委暗访督查指出的安全问题整改普遍都比较重视,均召开了专题会议进行研究部署,分工领导专门负责,特别是有的民宗部门还参照省民宗委协调应急管理部门派出安全专家参与安全检查的方法,对所属宗教活动场所安全工作进行检查,做到:面对面的指导、手把手的帮带。各地对省民宗委下发的书面通知整改书,特别是对省民宗委提供的问题解决办法很是欢迎,认为这是机关转变工作作风的具体体现,这样的服务指导更为具体、更为直接、更为周到面、更为“接地气”。有的民宗部门针对所属宗教活动场所点多面广线长的特点,专门抽调人员,分批次到各个点上进行具体的督促和推动,增强了问题整改的时效性和有效性。有的民宗部门聘请第三方安全检测机构对本地宗教活动场所进行检查,并对查出的问题列出清单逐一整改。有的民宗部门借助此次安全隐患专项整治行动,通过主要领导交办、政府部门会办、业务部门联办,解决了多年想解决而没解决的安全工作问题,办成了多年想去办而没办成的安全工作事情,实现了本地民族宗教领域安全稳定领导的最强化、系数的最大化、效果的最优化。

为准确掌握各地的安全隐患整改情况,以便进一步促进和推动整个面上的安全稳定工作,确保不发生或少发生安全问题,省民宗委确定对前期发现并要求整改的安全隐患整改情况进行抽查验收。他们采取“销号式”的方法,深入问题现场,对照问题清单,按照问题整改办法,逐个逐个“过堂”,逐项逐项核查,整改了的打“√”,没整改了的打“×”。对此次抽查验收中发现的相关问题,省民宗委领导态度明确:再次下发整改通知书,并在一定时间内再次派人前去现场核查验收,做到问题不整改不罢休、整改不彻底不收兵。

针对一些宗教活动场所教职人员普遍存在不会筹划安全工作、不会检查安全工作、不会整改安全问题的实际,委机关职能部门着眼现实需求,正在会同相关安全专家,组织编写宗教活动场所常见安全问题解决办法,并将尽快尽早印发至全省各地,为各级积极有效开展安全工作提供帮助。

(转自江苏省民族宗教事务委员会网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化