• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

四川省各市州深入开展“宗教政策法规学习月”活动


来源:四川省民宗委网站     作者:佚名     时间:2019-08-01 10:36:05      繁體中文版     

道教之音四川讯  根据四川省民宗委党组关于做好宗教政策法规宣传的安排部署,各市州将每年的6月作为“宗教政策法规学习月”。为达到通过政策法规学习提高宗教界教务管理水平、提高宗教工作部门宗教事务管理水平的目的,今年,通过主动谋划、提早安排,推动各地学习活动取得了良好效果。

一、强化组织领导,深入推进活动

各市州成立学习活动领导小组,明确统战、宗教工作部门的主体责任,强化对学习月活动各项工作的统筹指导和动态督促。凉山州委统战部、州民宗委联合组建宣讲团,分赴相关县市调研督导宗教政策法规学习情况、宣讲宗教政策法规。甘孜州动态开展电话跟踪32次,收集活动《方案》《简报》《小结》50余件。

二、丰富活动载体,有效推进活动

各地把学习、宣传、贯彻宗教政策法规作为“七五”普法重要任务,结合宗教界特点,灵活学习宣传方式,力求精细化、特色化,促进宗教政策法规深入人心。一是加强理论武装。依托“统一战线大讲堂”“同心讲堂”等载体,采取理论、业务培训与实地调研、工作例会相结合等形式,组织管理干部学习。甘孜州发动43名州级领导、47个州级部门、1040名各级人大代表、973名各级政协委员和5462名县(市)乡镇干部,通过入寺宣讲、集中培训等多种形式,使“学习月”活动实现了宗教场所的全覆盖。二是开展专题学习。6月下旬,凉山州围绕《坚持我国宗教的中国化方向,积极引导我国宗教与社会主义社会相适应》《同心同向、正言正行,积极发挥宗教团体桥梁纽带作用》等主题举办“宗教政策法规学习月”专题培训班,州委统战部、州民族宗教委相关科室和全州性五大宗教团体负责人全员参训。三是营造法治氛围。绵阳市宗教界庆祝新中国成立70周年法律法规知识竞赛在市委党校举行,9个县市区、4个园区组成的10支代表队参加,全市500余名宗教界人士和宗教工作干部现场观摩竞赛。阿坝州发放《宗教事务条例》5400余册,各县(市)举办培训27次、培训400余人次,现场咨询142人次,覆盖僧尼群众7000余人次。乐山市举办学习《宗教事务条例》主题征文活动,干部群众、宗教团体、信教群众对宗教政策法规有了更深的了解。宜宾市县两级统战、宗教部门组织宣传团深入宗教活动场所开展政策法规宣传活动20余次,督促指导13个宗教团体和108处宗教场所举行升国旗、唱国歌活动,规范设置以宪法、《宗教事务条例》、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化为主要内容的宣传专栏,营造依法管理宗教事务的良好氛围。

三、紧扣活动主题,常态推进活动

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、全国宗教工作会议、《宗教事务条例》等法规文件,全面学习宣传宗教政策法规。截止6月底,甘孜州共举办僧尼培训班36期、培训2996人次;入寺宣讲596场次,覆盖寺庙413座4.4万余人次,发放宣传资料2.4万余册;建立寺庙图书角468间、法律宣传点633个,培养寺庙法律明白人767名,建立寺庙法律服务点411个。凉山州在《凉山日报》显著版面设置“宗教政策法规学习月”系列宣传专栏,分4期刊登《宗教事务条例》等宗教政策法规;在凉山电视台新闻联播结束画面中,滚动播放宗教政策法规宣传系列标语;在“掌上凉山”等新媒体平台刊登《宗教事务条例知识测试题》,组织动员宗教工作干部、宗教界人士和信教群众踊跃参加答题活动。

(转自四川省民族宗教事务委员会网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核