• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

“昆明滇池卫士”市道教协会志愿者服务队在行动


来源:昆明市真庆观公众号     作者:佚名     时间:2019-08-07 13:58:39      繁體中文版     

“昆明滇池卫士”市道教协会志愿者服务队在行动

道教之音云南讯  2019年8月6日,昆明市道教协会“滇池卫士”志愿者服务队,在市道教协会会长袁至兑道长及市道教协会副会长夏诚德道长、副会长万鹏道长的带领下,对金汁河进行了卫生环保维护巡河工作。

“昆明滇池卫士”市道教协会志愿者服务队在行动

金汁河是云南省有史籍可查,有实物可证的最早的水渠灌溉工程,是昆明的“古六河”之一,首起市区北部龙泉坝子北端的松子坝,全长35公里。据记载,金汁河为大理国时期段素兴骠信(皇帝)在康定元年(1040年)役农夫修筑的,当时名为“春登堤”。据《南召野史》记载素兴性好游狎,广营宫室于东京(即昆明),多植花草。于春登堤上种黄花,名“绕道金棱”。每春、夏、秋季步行两岸,野花烂漫,黄花入河、如金汁然,故唤金汁河。

“昆明滇池卫士”市道教协会志愿者服务队在行动

此次巡河是道教对水源保护思想理念的当代实践。道教倡导“道法自然”“上善若水”“天人合一”“合和共生”“贵生重德”等环境保护的理念,水是万物之源,生活离不开水,要保护好水资源。道教很早就提出人要与生态自然万物同生共运,强调天、地、人之间的自然生态平衡关系,要求修道者对环境水资源进行保护。

“昆明滇池卫士”市道教协会志愿者服务队在行动

昆明市道教协会于2019年1月19日受聘为昆明市“市民河长”单位。省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元等市级河长,共同向百名单位、个人“市民河长”颁发聘书和巡河手册,“市民河长”正式受聘上岗。主要负责开展传播绿色生态理念、巡河爱湖护山、植树造林美化绿化、违法监督举报、为保护滇池建言献策等五大项特色活动,以逐步建立“滇池卫士”志愿服务常态长效机制,为保护滇池母亲湖贡献智慧和力量。

“昆明滇池卫士”市道教协会志愿者服务队在行动

市道教协会昆明“滇池卫士”志愿服务系列活动从上半年开始围绕滇池全流域,通过组建市、区两级专业志愿服务组织,招募百名“市民河长”、组织千支“爱湖志愿服务队”、发动万名“滇池卫士”、号召一批“滇池驴友”等组织发动全市道教界及社会化动员的方式,发动群众争当滇池保护治理的监督者、支持者、参与者和护卫者倡导绿色、环保、低碳生活方式,逐步建立“滇池卫士”志愿服务常态长效机制,推动全民参与生态文明建设。

“昆明滇池卫士”市道教协会志愿者服务队在行动

昆明市道教协会积极响应号召,做滇池保护的参与者、一起行动起来,积极参与到巡河爱湖护山、植树造林美化绿化活动中。“滇池卫士”活动的开展,在市民中产生积极影响,今后还会定期不定期组织这项活动,为“天蓝水碧,美丽春城”作贡献。

“昆明滇池卫士”市道教协会志愿者服务队在行动

(转自昆明市真庆观微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化