• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

江苏省道协举办第六届横山论坛暨第十二届玄门讲经


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2019-08-09 19:08:23      繁體中文版     

江苏省道协举办第六届横山论坛暨第十二届玄门讲经

道教之音江苏讯  2019年8月8日至9日,江苏省道协在常州举办第六届横山论坛暨第十二届玄门讲经活动。国宗局宗教文化出版社社长任继春,中国道教协会副会长袁志鸿道长,省民宗委副主任周伟文,常州市委统战部副部长、市民宗局局长杨光等出席开幕式。

论坛以“文化自信与当代道教”为主题,中国道教协会咨议委员会副主席丁常云道长,华东师范大学明道道教文化研究所所长刘仲宇,四川大学道教与宗教文化研究所所长盖建民等作主题发言。来自国内宗教学、社会科学、哲学等方面的知名专家学者和全国各地道教界人士百余人参加活动。

江苏省道协举办第六届横山论坛暨第十二届玄门讲经

周伟文在致辞中说,文化自信来源于历史深处,道教从中华传统文化的母体中孕育、发展、成熟,早已与中华传统文化水乳交融,休戚相关。只有坚定文化自信,我们才能搞清楚、回答好道教“从何处来”与“向何处去”的问题。他强调,要对传统文化有底气,客观、科学、礼敬地对待道教文化,加强对道教经典的研究、整理和编纂工作,提倡不同观点、不同流派相互切磋、平等讨论,从中深入挖掘道教优秀思想文化资源。要对他国文明有定力,以开放的心态与世界对话,在比较、对照、批判、吸收、升华的基础上做到洋为中用,从交流中凝练出深沉的文化自信,推动道教文化走向世界。要对传承文化有担当,既坚守本根,又与时俱进,在教职人员和信众群体中培育共同情感和价值、共同的理想和精神,在世界文化激荡中站稳道教界的脚跟。

江苏省道协举办第六届横山论坛暨第十二届玄门讲经

任继春说,此次论坛主题充分彰显时代意义,体现了道教界坚定文化自信的强烈担当意识,是坚持道教中国化方向的重要举措,也是坚持宗教与社会主义社会相适应的积极表现。道教作为中华民族土生土长的宗教,是中华传统文化的有机组成部分,道教的哲学、医药学、艺术、建筑、教义思想等许多内容与社会主义核心价值观相协调、相一致,对今天的社会主义文化建设具有重要意义。他希望此次论坛的举办,为我国道教坚定文化自信起到积极的推动作用,为我国道教文化建设作出积极贡献。

江苏省道协举办第六届横山论坛暨第十二届玄门讲经

江苏省道协举办第六届横山论坛暨第十二届玄门讲经

江苏省道协举办第六届横山论坛暨第十二届玄门讲经

本届玄门讲经主题是“明道立德,正己澄心”,来自全省各地的19名选手参加比赛,袁志鸿道长作点评,7位评委现场打分。比赛最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。句容茅山道院邹熙道长荣获第一名。

江苏省道协举办第六届横山论坛暨第十二届玄门讲经

(江苏省道教协会供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化