• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

首届“海上畅玄”青年道教学者工作坊成功举办


来源:道教之音     作者:刘金豪     时间:2019-08-13 15:58:15      繁體中文版     

首届“海上畅玄”青年道教学者工作坊成功举办

道教之音上海讯  2019年8月12日至13日,首届“海上畅玄”青年道教学者工作坊在上海城市酒店成功举办。此次工作坊由上海市道教协会、上海宗教文化研究中心主办,上海城隍庙承办,主题为新时代道教的转型与发展。来自海内外各地从事道教历史与现实研究的近二十位青年才俊和长年从事道教及宗教学研究的资深前辈学者汇聚一堂,就近现代道教的诸多理论与现实问题畅所欲言,碰撞智慧。

首届“海上畅玄”青年道教学者工作坊成功举办

首届“海上畅玄”青年道教学者工作坊成功举办

首届“海上畅玄”青年道教学者工作坊成功举办

开幕式上,上海市民族和宗教事务局副局长王新华、上海宗教文化研究中心常务副主任卢珮君、华东师范大学教授蔡林波分别致辞,祝贺工作坊开幕,希望给青年学者们提供一个展示自身学术成果的舞台,以及进行学术交流的平台,助力上海坚持中国文化自信,讲好中国故事,为建设和谐社会贡献力量。

首届“海上畅玄”青年道教学者工作坊成功举办

上海市道教协会会长吉宏忠道长在开幕式上发言。他表示,改革开放以来,上海道教界的恢复发展与道教研究队伍的实力雄厚,均在海内外享有佳誉。此次上海市道教协会与上海宗教文化中心携手,共同发起并筹办了“海上畅玄”青年道教学者工作坊,旨在召集教内教外众多研究道教的青年才俊,就涉及道教的专门问题进行深入探讨与思想论辩。希望青年学者们能以关切当下现实的人文情怀,探讨学问,增益智慧,为道教的发展建言献策,推动上海地区乃至于海内外道教研究水平的不断提升。

为期两天的工作坊,共举行了两场主题演讲及四场专题讨论会,收到与会学者的论文17篇,涵盖了道教教义研究、教团历史、当代发展等各类研究领域。工作坊采取青年学者讨论交流,资深前辈学者进行主旨演讲并点评奖掖的形式,共同为道教的发展建言献策。

首届“海上畅玄”青年道教学者工作坊成功举办

今后,“海上畅玄”青年道教学者工作坊将每年举行一次,力求在上海逐步打造一个富有朝气和创造力的道教学术交流平台,成为当代及未来道教学术进步的阶梯和桥梁,为民族文化自信以及道教蓬勃振兴起到铸石奠基的作用。

(上海城隍庙供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化