• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

温州市道协和佛协联合发起“文明敬香 禁燃纸札”倡议


来源:浙江省民宗委网站     作者:佚名     时间:2019-08-15 10:12:05      繁體中文版     

道教之音浙江讯  近日,为进一步巩固文明敬香成果,推进生态寺观场所建设,高质量的创建平安场所,温州市道教协会和温州市佛教协会再次联合发起《关于在佛道教活动场所进一步推进文明敬香,禁燃纸札的倡议》。

倡议指出,自2013年,温州市佛道教活动场所全面推进“文明敬香·禁燃大蜡烛”活动以来,各级佛道教团体,各佛道教活动场所积极响应,取得了显著成效,得到了广大信众的支持,赢得了社会各界的肯定。场所火灾事故明显减少,安全隐患得到有效管控,有效保障了信教群众的生命财产安全。但是,近日发现个别佛道教活动场所焚烧金纸、纸札等用品,产生大量烟雾,存在较大的安全隐患,影响周边居民生活和安全,时有居民投诉,严重影响佛道教的社会形象,也阻碍了佛道教健康有序发展。

倡议要求,全市各佛道教场所要进一步做好文明敬香,礼佛敬神,文明祭祀,禁燃金纸、纸札,还佛道教活动场所清朗、生态、文明。

倡议提出,一要积极引导信众文明敬香。各级佛道教团体和活动场所要在推进文明敬香,禁燃大蜡烛活动的基础上,牢固树立安全责任意识,进一步引导广大信众开展文明敬香,禁燃纸札,深入开展高水平平安场所的创建活动。二要积极引导信众文明礼拜。各级佛道教团体和活动场所要继续巩固文明敬香和建设生态场所的成果,倡导在城镇居民聚居区域内的寺院宫观禁烧金纸、纸札等用品,禁放鞭炮等影响环境、危害安全行为,要规范管理,积极引导广大信众、香客树立文明祭祀理念,自觉营造良好的文明生态环境。三要积极引导创建生态场所。各级佛道教团体和各寺院宫观要积极参与生态场所创建活动,利用多种形式,通过多种渠道,进行广泛宣传,使文明进香、建设生态寺院活动深入人心。要充分发挥教职人员和义工的劝导作用,劝导信众自觉禁燃纸札用品,开展鲜花祭祀、文明祭拜,净化空气,保护环境。

倡议再次共同呼吁,全市佛道教界要共同行动起来,保护环境和安全,积极创建文明、和谐、生态、平安的寺院宫观,努力追求“和敬清寂”“无相妙净”“静妙求真”的境界,为广大信众和游客提供环境优美、安全有序的现代、清朗、文明的佛道教活动场所。

(转自浙江省民族宗教事务委员会网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化