• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

台州市统战民宗系统积极做好防台救灾工作


来源:浙江省民宗委网站     作者:佚名     时间:2019-08-16 09:41:07      繁體中文版     

台州市统战民宗系统积极做好防台救灾工作

道教之音浙江讯  近日,今年9号台风“利奇马”温岭登陆,对台州市带来严重影响。台州统战民宗系统做好前期预防、中期抗台、灾后重建三篇文章,积极参与防灾救灾行动,努力降低灾害影响。

一是严阵以待,扎实做好前期预防工作。“利奇马”来临前,台州市民宗局下发《关于切实做好今年第9号台风“利奇马”防御工作的紧急通知》,建立全天候值班制度,要求各县(市、区)切实做好宗教和民间信仰活动场所防台抗台工作。椒江区委常委统战部长蔡士荣带队到各宗教场所,检查防台准备情况,指出要认真排查宗教和民间信仰场所,坚持把防台作为当前的首要任务,加强对宗教和民间信仰场所的防台防洪防地质灾害的检查和指导,检查门窗,关闭电源,撤离人员,确保人员安全,维护场所安全稳定。路桥区委统战部、区民宗局会同各镇街道对全区宗教领域场所和民间信仰场所组织防台工作,转移兴福寺、南山寺、小普沱、镇靖庙、沙阙寺、龙华宫等山上、水边、危房、在建工程等场所信众及教职人员110多人。温岭市民宗局党组书记、局长吴军华统一部署,市民宗局联合各镇(街道)分组赴涉宗场所开展防台抗汛工作,停止一切宗教活动,坚决转移存在风险涉宗场所内的人员,适时掌握涉宗场所检查情况,人员转移情况等,确保人员安全。9号当日,温岭市检查宗教场所345处,民间信仰场所424处,转移人员数677人,参加检查5982人次。

二是齐心协力,努力做好抗台救灾中期工作。黄岩区委常委、统战部部长潘禹斌深入北洋等地指导抢险救灾工作,他指出,此次迎战“利奇马”,在区统战民宗部门的指导下,各宗教(民间信仰)活动场所措施到位,黄岩宗教领域平安,各乡镇街道要继续组织好场所开展灾后防范工作。少数民族和宗教界人士在做好本场所抗灾的同时,积极参与全市抗台工作,做出积极贡献。来自湖北恩施土家族苗族自治州的王秋全,土家族小伙,讲一口流利的黄岩话,作为生活在黄岩的少数民族,他自觉踊跃投身到抗台救灾一线。原本双休,难得休息的他,看见台风带来的各种灾情,便主动投身到抗台救灾中。受临海市佛教协会会长能杰大和尚委派,临海佛教协会驻会副会长慧灯法师和工作人员前往市崇和门广场,在市委统战部、市民宗局的指导下,与延恩寺、三峰寺,梵音寺,青莲寺及市佛教慈善功德会联合组成“应急救灾联盟”,深入灾区,开展赈灾活动。市佛协副会长、临海梵音寺住持慧灯法师作为佛教界在灾区的一线负责人,负责赈灾的总策划,组织、带领佛教界人士和志愿者与受灾严重的村镇进行联系,摸查受灾群众情况,采购相关救灾物资,并深入灾区走访,与灾民面对面交流。 8月11日,他们为灾民们发放霍香正气水、矿泉水、八宝粥、面包、蜂蜜、医药包、凉席、牙膏、牙刷等物,为灾民的安置以及灾后生活提供紧急保障,为灾后重建奠定必要基础。

三是积极参与,努力做好灾后重建后续工作。“利奇马”过后,台州市统战系统机关干部在部领导带领下,顶着烈日走上街头,对市府大道台州市政府前路段进行清扫,扫后街道焕然一新。台州市统战民宗机关干部还到位于黄岩区新前街道的结对村开展了灾后慰问和清洁打扫活动。同时,各乡镇街道统战系统积极发挥作用,助推场所重建。位于赤城山的宗教场所紫云洞一片狼藉,院内满是山上方掉落的泥石和枯枝杂木,赤城街道统战办了解情况后,立即组织侨联、商会等统战人士及旅游志愿服务队20多人,到紫云洞帮助做好灾后自救工作,通过大家辛苦清理,紫云洞院内全面恢复整洁。此外,各县市区民宗系统还相互支援,尤其对重灾区临海加大支持力度。“利奇马”给临海市带来严重的洪涝灾害,同为台州市的路桥区宗教界积极发动信众,捐赠物资,支援临海灾后重建。

(转自浙江省民族宗教委员会网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化