• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

“道教教义体系的现代建构”课题组召开分卷工作会议


来源:中国道教协会网站     作者:佚名     时间:2019-08-20 09:09:42      繁體中文版     

道教教义体系的现代建构课题组召开分卷工作会议

道教之音辽宁讯  2019年8月15日至18日,“道教教义体系的现代建构·道教通史先秦卷”工作会议,在大连碧海观召开。这是继今年4月与北京大学联合召开课题第一次全体工作会议之后,首次就分卷的内容展开专项研讨。

会议上,课题主持人卢国龙研究员介绍工作安排,4月的第一次全体工作会议上商讨的各分卷提纲,不是一步到位的写作提纲,而是一个研究大纲,确定各分卷的研究方向、思路、搜集数据的目标和大致范围。在各卷研究大纲的基础上,分卷研讨所要解决的问题,主要是落实与大纲章节相对应的文献数据,包括数据的目录、数据的文本考订、主要内容及其与分卷提纲的逻辑关联。分卷工作会议之后,就要进入《资料长编》的编纂阶段,同时思考分卷各章节的撰写方式,为撰写各分卷书稿做准备。根据这个工作安排,魏明慧、赵希睿就先秦卷大纲的相关数据进行叙述,包括各章节内容的数据依据、文本的学术综述、本卷诠释文本的思路等,卢国龙及承担两汉卷的蔡林波、曹佳麟等参与具体资料的推敲,就其中的《穆天子传》及其与道教西王母信仰的关系、墨家所反映的民间信仰需求、文化要求与道教的同质可比较性、先秦道家的历史观念、从道家到黄老学的历史与逻辑演变等话题,都展开相对充分的研讨。蔡林波、曹佳麟还站在两汉卷的角度,就两汉道教具体事项的先秦渊源问题提出商讨。

会议期间,辽宁省道教协会副秘书长、碧海观住持姜兴道道长,就易学的先秦源流、道教易学的体与用等问题,与参会学者展开研讨。

(转自中国道教协会网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化