• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

吴诚真道长:领悟经典智慧 弘扬大道真谛


来源:中国道协公众号     作者:吴诚真     时间:2019-08-29 18:13:37      繁體中文版     

诸位高道大德、十方善信:

今日天开黄道,道气充盈,诸位齐聚一堂,参加中国道教协会第十一届玄门讲经巡讲活动,可谓道缘殊胜,福缘深厚。万事万物讲究一个道缘法缘,谨此受李光富会长委托,我代表中国道教协会,对各级党政部门给予此次活动的支持关心,对协办单位、承办单位的精心筹备组织表示衷心的感谢!对前来闻经听法、襄助盛会的高道大德、十方善信献上良好的祝愿!

道教素来重视经教传承。祖师说:“经之为经,乃前圣之心宗也,经明则道契于内”,又说:“一切神仙真人,皆以无上要言,得成道果”,这都说明了经典的重要。道经是修真得道的指引,读经、学经是最直接的修道路径和入道修真的钥匙。讲经历来是道门继承道统、弘扬经教、度化有缘、利济苍生的方便法门,讲经说法也应该是道教宫观的日常工作和弘道方式。玄门讲经旨在带动宫观形成学经讲经的风气,并以此为依托,让道教经典的智慧更好地为社会服务。

玄门讲经,以讲经为形式,以修心为目的,从而更好地传道、行道,引导广大信众树立正信正行。在我们的内心受后天欲望的牵引,生出贪求、烦恼的时候,道教经典中蕴含的大道之理,就如一面镜子,照亮内心、开发智慧,使道心显现,得悟真道。所以说,我们讲经,不是停留在口头表面,而是让来者受众从心底里悟到真谛,得到好处,这样才是表法,才是讲经的实处。听经学经同样如此。

各位善信,为了发扬道教讲经优良传统,弘扬道法,普度有缘众生,中国道教协会从2008年开始,每年举办一次全国讲经活动。今年,第十一届玄门讲经活动将于9月2日至5日在吉林省长白山举办,届时将从全国各地选拔青年道长,紧紧围绕“明道立德,正己澄心”这一主题,从不同的角度、不同的深度对道教的重要经典《太上老君日用妙经》进行阐发,引导世人领悟道祖垂示的精深义理,从而弘扬正法,引导正信,让道教祖师先贤的智慧古为今用,反哺社会,造福民众。

为了使道教经典要义更加广泛传播,让“明道立德,正己澄心”的教义精神发扬光大,让更多的人有机会领悟祖师的智慧,同时也扩大玄门讲经弘法利人积极作用的辐射面,从8月19日开始,中国道教协会组织宣讲团,到江苏和上海两地的宫观预先开展巡回讲经活动。巡回讲经是玄门讲经活动的重要组成部分。宣讲团的讲经道长都是从历届玄门讲经活动中脱颖而出的优秀道长,在深入经藏、精通妙理方面各有所见,希望能够引导大家去认识道教的真精神,领悟祖师的大智慧。这是一个互相交流借鉴学习的过程,诚望大众各有所得。

最后,预祝巡回讲经功德圆满,听经善信得闻正法,领悟大道智慧,得获幸福人生!

祝大家身心康泰、福寿康宁,谢谢大家!

(本文为中国道教协会副会长吴诚真道长在中国道教协会第十一届玄门讲经巡回讲经活动上的开示,转自中国道协微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化