• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

张凤林道长:端正心性、清宁心神是修道之人必备的素养


来源:道教之音     作者:张凤林     时间:2019-09-03 16:36:28      繁體中文版     

张凤林道长:端正心性、清宁心神是修道之人必备的素养


尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位同道:

大家上午好!千年积雪为年松,直上人间第一峰。今天,我们在庆祝新中国成立七十周年之际,相聚在关东圣山—圣岳长白山,隆重举行第十一届玄门讲经暨长白山论道活动,可谓双福瑞兆、天人共喜、道缘殊甚。在此,我代表中国道教协会,对大家的出席表示热烈欢迎!对中央统战部给予活动的关心指导,对吉林省、长白山保护开发区党政部门的重视支持,对活动承办单位和协办单位的精心筹备,表示衷心的感谢!

中国道协玄门讲经活动自2008年成功举办以来,在道教界和社会各界引起了强烈反响,已经成为道教界展示新时代道风道貌的重要平台。讲经是道教宣扬义理、传承道脉的重要途径,“道无经不传,经无师不通”,道教自古就有高道阐释道教典籍的优良传统。玄门讲经活动作为党和政府重点支持的道教优秀文化品牌项目,对于展示道教徒良好的文化修养和良好形象,深入挖掘和培养道教优秀人才,提升学修经典、正己化人的学风道风,满足广大信教群众精神需求,传承和弘扬道教传统优秀文化等都具有重要促进作用。

习近平总书记在十九大报告中指出:深入挖掘中华传统优秀文化蕴含的思想观念、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化绽放出永久魅力和时代风采。新时代下,道教界要通过玄门讲经,深入挖掘道教教义教规并作出符合时代的阐释,积极发挥道教智慧和文化自信,才能真正坚持道教中国化方向,不断推动道教积极与社会主义社会相适应,为促进社会和谐和文化繁荣做出应有贡献。

本届玄门讲经活动主讲《太上老君日用妙经》,主题是“明道立德,正己澄心”。道祖曰:“道生之,德畜之,物形之,势成之。”道为体,德为用,修道先明道,明道而立德。“道”和“德”是道教价值观的核心追求,我们通过明道认知自我与世界,而立德是明道的实践与旨归。司马承祯真人在《坐忘论》中说:“心不受外,名曰虚心。心不逐外,名曰安心。心安而虚,则道自来止。”意思是说,心不受外来干扰,是为虚心。心不追逐外物,是为安心。心灵安定而虚静,“道”自然就栖止于你的心间。要做到明道立德,需要正己澄心,也就是主讲《太上老君日用妙经》中提到的“心是神之舍”。新时代下,道教徒面临着诸多复杂环境和各种诱惑,端正心性,清宁心神,正是我们修道之人所必须具备的重要素养。

今天,大家来到长白山灵应宫,登高可遥望神山主峰,俯身可近观圣水源头。传统道家思想在此返璞归真,和谐同力,护佑苍生,助善平安。“敬畏大自然,尊崇长白山”的道家理念,正是道教所崇尚的“天人合一,道法自然”这一人类与天地共存的最高原则。在此也希望吉林省道教界,以本届玄门讲经为契机,继续加强组织建设、道风建设、人才建设,争取各项工作取得更大的进步!

各位高道大德,我们要通过玄门讲经活动的深入开展,积极传承道统,纯正道风,服务社会,济世利人,更好地传承和弘扬道教优秀文化,坚持道教中国化方向,发挥道教与时偕行的时代价值,不断引领广大道众和信教群众,为中华民族伟大复兴贡献更多智慧和力量!

最后预祝活动圆满成功!祝各位来宾身心康泰,道气长存!谢谢!

(作者张凤林道长,系中国道教协会副会长兼秘书长,本文为张凤林道长在第十一届玄门讲经暨长白山论道开幕式上的致辞)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经