• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中国道教协会第十一届玄门讲经暨长白山论道活动开幕


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2019-09-03 17:45:35      繁體中文版     

中国道教协会第十一届玄门讲经暨长白山论道活动开幕

道教之音吉林讯  2019年9月3日上午10点,中国道教协会第十一届玄门讲经暨长白山论道活动开幕式在吉林省长白山灵应宫隆重举行。吉林省宗教局巡视员安玉杰,长白山党工委委员、管委会副巡视员祖德文及长白山管委会、长白山池南区相关党政部门领导,中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长,中国道教协会副会长黄至安道长、袁志鸿道长、张高澄道长、张诚达道长,中国道教协会副秘书长、吉林省道协会长赵理修道长等出席开幕式。参加开幕式活动的还有来自全国各地的道教界代表、十方善信和社会各界人士。中国道教协会副会长张诚达道长主持了开幕式。

中国道教协会第十一届玄门讲经暨长白山论道活动开幕

中国道教协会第十一届玄门讲经暨长白山论道活动开幕

开幕式上,全体嘉宾起立奏唱中华人民共和国国歌。安玉杰巡视员、张凤林副会长兼秘书长、祖德文副巡视员、赵理修方丈、长白山道教协会会长杨宗浩道长分别致辞。

安玉杰巡视员在发言中,介绍了吉林省宗教概况和长白山地理情况,强调此次活动是吉林省道教对外文化交流和长白山保护开发区宣传的重要机会。

张凤林副会长兼秘书长在致辞中说,中国道教协会玄门讲经活动自2008年成功举办以来,在道教界和社会各界引起了强烈反响,已经成为道教界展示新时代道风道貌的重要平台。本届玄门讲经活动主讲《太上老君日用妙经》,主题是“明道立德,正己澄心”。“道”和“德”是道教价值观的核心追求,通过明道认知自我与世界,而立德是明道的实践与旨归。要做到明道立德,需要正己澄心,也就是《太上老君日用妙经》中提到的“心是神之舍”。新时代下,道教徒面临着诸多复杂环境和各种诱惑,端正心性,清宁心神,正是修道之人所必须具备的重要素养。

祖德文先生在致辞中,介绍了长白山生态情况和旅游发展概况。

赵理修方丈在致辞中说,在经济快速发展的今天,强调尊道贵德、内外清静,倡导内功和外行修持统一,不仅有利于道教自身的健康发展和信仰纯净,也能够为当今中国社会发展所存在的问题提供启迪和智慧,体现了道教在当今时代的文化价值、精神内涵,契合社会主义核心价值观的理念和要求,也回应了上级领导和社会各界对道教中国化的殷切期望。

中国道教协会第十一届玄门讲经暨长白山论道活动开幕

杨宗浩道长代表本次活动承办方对嘉宾们的莅临表示了热忱的欢迎,并对中国道协第十一届玄门讲经活动的筹备情况做了具体的介绍。

中国道教协会副会长袁志鸿道长讲说《正心澄己——做明道立德新时代道教徒》

北京师范大学强昱教授讲说《老子对孔子思想的影响》

中国道教协会副秘书长、重庆市道教协会会长邓信德道长主持

在下午的大师论道部分,中国道教协会副会长袁志鸿道长和北京师范大学强昱教授分别以《正心澄己——做明道立德新时代道教徒》和《老子对孔子思想的影响》为题论道。

郑宗恒道长示范讲经

林崇炉道长讲经

陈法兴道长讲经

本届玄门讲经活动一共安排了4场讲经,将有4位示范讲经道长、16位讲经道长和1位来自我国香港特别行政区的交流讲经道长登坛说法。

大师论道活动结束后,举行了本次活动的首场讲经。中国道教学院研究生班的郑宗恒道长做了示范讲经,福建省海峡道教学院的林崇炉道长和浙江省道教学院的陈法兴道长登坛讲经。

期间,张凤林副会长兼秘书长和赵理修方丈还为本届玄门讲经抄经作品展揭幕。

(道教之音 现场报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化