• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

道教功夫童子梦


来源:长江商报     作者:罗义     时间:2011-10-09 14:39:22      繁體中文版     

长春观精武馆首期学员结业典礼上,孩子们排队领取师父签名的《弟子规》

小学员跟着大学员后面学习

小孩子的稳定性不佳,范师傅正手把手纠正动作

首期学员结业表演上。小学员表演双截棍

一位小学员练习金鸡独立

长春观精武馆。孩子练习倒立锻炼毅力

写有龙门宗旨的背景墙下,孩子们正在休息

首期学员结业表演上,学员们藏在门后观看师父的功夫

首期学员结业表演上,范师傅表演推手

很多孩子在此学会了很多招式

长江商报消息 作为湖北唯一的道教武馆,长春观精武馆挂牌不足半年,已收学员近200名。除每周一和周四,开放是雷打不动的规矩,国庆长假也不例外。

长春观精武馆的众多学员中,年龄最大的是七八十岁的老者,年龄最小的不过5岁,是幼儿园里的小娃娃。

11岁的张渝鑫是武馆得意弟子之一,由于从小体弱多病,他几乎每隔几个星期就得请病假,“我11岁才第一次吃上冰棒”。在父母的坚持下,半年前来长春观拜师习武,天天跟着师父学打拳,练招式,而今身体强壮许多。

在众多孩子中,张渝鑫显得十分有威望。每次习武时,阵型里有小孩调皮捣蛋,他只需要大声呵斥一句,那小孩便会立即挺直身板,站在原地不敢肆意动弹。 之所以能镇得住其他小孩,是因为张渝鑫的“功夫”比较厉害。见过他打拳的人都称赞,他的太极拳一招一式严谨有序,一言一行彬彬有礼,活像一个小大人。

“习武先做人,练功先修德,天下武林是一家,和谐为道。”这是武馆馆训。初来武馆时,因为说粗话,张渝鑫被师父罚过“不知道多少次”的蛙跳。

国庆七天,他放弃玩乐,自愿到馆习武。师父范允立常常告诫他,“习武是强身健体之用,万不可拿出去欺负人”。

国家一级武术裁判、湖北省武术协会常委、全真龙门派第二十四代传人……范允立的周身光环无数。年过五旬,他还是精武馆常务馆长兼总教练,他出身武术世家,自幼随父习武,后又师承道家多派,精通太极拳、八卦掌、形意拳、软硬器械等十几般武艺。

“不行就下来!”、“这么娇气怎么习武!”在课堂上,范允立是出了名的严厉,孩子们有时会被他呵斥得哭起来。但课堂下,给孩子们擦汗、买水果,他又俨然成了慈祥的长辈。

范允立是个极为低调和传统的人,很少在外人面前“现”功夫,只有在定期与学员的对练才能有幸见到。徒弟们轮番上前几乎无法靠拢,他耍起八卦掌来,舒 展柔和、轻灵圆活,用柔软的身躯对抗强硬的攻击。几名七尺男儿轮番上阵,却不敌他的一招半式,最后被摆弄得站立不稳,气喘嘘嘘。

“道教功夫讲究的是内外兼修,要求习武者注重兼顾内心的修养。”范允立说,武馆除了教授给学员们功夫外,还会讲授功夫之外的处世之道。 他还希望,在有生之年,能光大道教功夫,为传统武术尽一点绵薄之力。

(罗义/文)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经