• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

董崇文道长:“道”体现在人世间就是“德”


来源:道教之音     作者:董崇文     时间:2019-09-12 09:37:00      繁體中文版     

董崇文道长:“道”体现在人世间就是“德”


尊敬的各位领导,各位嘉宾,以及各位道友同修们:

 

大家好!

金风送爽,丹桂飘香。再过半个月就是中华人民共和国成立70周年华诞,在这充满喜庆的美好之际,河北省道教界又迎来一桩喜事——安国市道教协会成立了!这是在安国市党和政府关怀下,在统战部、宗教局等各部门的大力支持下,在安国市所有道长和广大信教群众团结努力下,安国市道教协会得以圆满成立。在这即将载入安国市道教史册的大喜日子,我谨代表河北省道教协会和河北道教同道,向安国市道教同修致以热烈的祝贺和诚挚的问候,祝愿安国市道教香火鼎盛,宗风丕振,教务兴隆!向长期以来关心和支持安国道教事业发展的各级领导、各界人士、各位同道致以由衷地感谢和崇高的敬意!

保定市历史文化悠久,是传说中尧帝的故乡,有四千多年历史,是国务院命名的全国历史文化名城。安国市,是闻名中外的药都,自宋代始就是我国一大商业都会。相传在汉朝时,就有安国城了。在这座历史悠久的古城中,至今还遗存着许多享有胜名的古迹。最负胜名的就是著名的药王庙了。药王庙坐落在安国市城南路东,历史悠久,迄今为止已有900多年的历史了。 建国以来,安国市于1985年修复药王庙,又有一批新的碑碣亭亭玉立于药王墓亭的两侧。安国药王庙是全国最大的纪念医生的古建筑群,被列为河北省重点文物保护单位。

道教作为中华民族固有的宗教,与中华文明同源,有五千多年的传承历史,尊奉老子的《道德经》作为圣典,信仰核心是“道”,体现在人世间的就是“德”。我们以“道”作为宇宙观,“德”是世界观,“道法自然”和“因果承负”是人生观;我们信奉“清静”“无为”“不争”“自然”为价值观,“不敢为天下先”为处世观,“百姓日用而不知”为自然观。由于历史原因,致使在布教规模、传教形式、弘道方略等方面尚显滞后,同时我们也面临着当代社会背景下多元化、信息化和文化冲突的巨大挑战。

但是我们要看到:道教思想的闪光点——热爱生命、崇尚科学、重视实证、向往自由、呕歌太平、寄托自然、平衡生态,以及自食其力、惠施人群、爱国济世,追求心灵超脱和力达畅通无碍的精神和情怀;在教化方式上即善于吸收人类的优秀文化,又保持本民族、本宗教独特文化底蕴的真精神,都是当代道教奉献给现代生活和当代生存发展的生命基因的活性因子。

我们也看到:道教尊重生命,追求长生,通过修炼可以得道成仙,不仅可以享受人间的幸福,而且可以返本还元,与道同体,永享逍遥快乐。这些基于健康的生理和心理所总结的养生方法,我们要充分挖掘和利用这些经验为社会服务,是道教为当代社会谋福祉的基本途径。

各位代表!展望未来,我们信心百倍。我坚信安国市道教协会在党和政府的领导支持下,团结全市道教界人士,以及支持道教事业发展的各界友人,必将安国市道教事业创现一个崭新的面貌,绘写新的历史篇章!

最后预祝大会圆满成功!

祝各位道友吉祥如意,道炁长存。

谢谢!

(作者董崇文道长,系河北省道教协会会长,本文为董崇文道长在安国市道教协会成立大会上的讲话)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经