• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

黄至安道长:在新的起点尊道贵德、学修并进


来源:道教之音     作者:黄至安     时间:2019-09-12 13:02:28      繁體中文版     

黄至安

金秋时节,群贤聚首,道学生辉,福地延绵!

各位嘉宾,各位老师,各位同学,今天,我们一起高兴地迎来了南岳坤道学院2019届开学典礼。在这个十分喜庆的日子里,我首先代表湖南省道教协会全体同仁、南岳坤道学院全体教职员工,对各位同学即将开始新学年表示祝贺、对60多位新同学的到来表示热烈的欢迎!

新学年,新气象,新征程,新起点。今天是开学典礼,同学们又是为求学、为问道而来,我想借这个好机会,与大家谈谈三个问题。

第一个问题,为谁学?

这个问题相信在座每位同学都已经在自己的脑海里掂量了多少回。不论是学道时间长一点的,还是入道不久的,今天大家抬步迈进了学院的大门,就意味着已经扛起求道、弘道的责任了。大家或有庙可居,或有师可从,或有业可主。多是事业有定、生活有依。那为什么又舍弃安逸的环境,来此艰苦求学呢?相信每个人都有自己的一套答案,这些答案的背后,更有共同的一点,那就是新时期的新道教,急需要一批高素质的专业的道教人才。之所以这样说,是因为当下我们道教界这种人才为数太少了,需求太大了。“十年树木,百年树人”,对学院来讲,发现和培养可造之才,不是一件容易的事,大家要把自己练就成为可用之才,同样不是一件容易的事。南岳坤道学院作为培养坤道精英的教内高等学府,己经先后培养了七届三百多名学子,己经分赴全国各市县道协、各地道观,她们中有的成为当家住持,有的成为道协骨干,都在为弘道扬法而竭忠尽智、出力献策。同学们,你们的3年学院生活即将开始,目标是坚定的,任务是艰巨的,时间是宝贵的,机会也是难得的。大家要以这些优秀的学长、师兄为楷模表率,同时又要对自己提出比她们更高的要求,给自己压更重的责任和担子,逼自己成为有道之士、弘道之才。

第二个问题,学什么?

来到学院,主要的任务是学习。学政治,学时事,学法规;学文化,学古文,学外语;学专业,学教义,学经典;学科技,学电脑,学网络;学修心,学正己,学度人;学管理,学交流,学结缘……什么都需要学,什么都必须学,要学的内容实在太多太多。归结起来,大体上有这么四个方面,一学国家与民族情怀,要学做一个好公民、一个中国人;二学社会责任,学习如何慈济苍生、教导信众;三学教门大业,四学自身修养,要学出尊道信念坚定之魂,学出为道奉公济世之志,学出守道受戒修行之律,学出护道奋发图强之行,学出弘道继往开来之愿,学出正道与时俱进之理。

第三个问题,怎么学?

关于怎么学,大家各有各的经验,各有各的说法,各有各的特点,各有各的门道。不管运用哪种方法,只要能让学出成效,就是好方法。我们要不拘一格,用结果来说话。这里我根据名人的指点,再结合自己的体会,提六个关键词供大家参考:立志、有恒、勤奋、多思、善问、温故。

学院的学业是繁重的,希望大家要带着信念学,带着使命学,带着感情学,带着志向学。一定要先立志,相信有志者,事竟成。

古人云:“贵有恒,何必三更起五更睡;最无益,只怕一日曝十日寒。”成语“水滴石穿”“绳锯木断”,都提醒我们,学习贵在有恒,有恒才有成功的机会。

韩愈说:“业精于勤荒于嬉。”俗话有言“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,都一再警示我们,学习必须勤奋。勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。

孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这就告诫我们,学习重在多思。多思多辨,举一反三,这才有事半功倍的效果。

孔子还说:“敏而好学,不耻下问。”这就教导我们,学习巧于善问。学问学问,做学问的人缺了问怎么行呢?

孔子又说:“学而时习之,不亦说乎?”这就勉励我们,学习需要反复温故,只有温故,才能知新。

荀子说过,“学不可以已。”人的一生,学习是不可停止的,所以我们有句俗话,“活到老,学到老。”不论年纪长幼,什么时候开始学习都为时不晚。

同学们,大家现在抬头看看我们学院的校训:“尊道贵德,学修并进”。来到学院,大家求的是道,守的是德,学是为了修,修是为了更深入地学。就拿一个“修”字来说,个人修炼是修,服务社会是修,弘法演教是修,治国平天下更是修。来到学院,大家一定要做好“格物致志,知行合一”的文章,学以致用,学用结合,学修相长。相信在学院全体师长的带领下,学有所获、学有所成。期待3年后的毕业季,大家都能自信满满地回答一个问题:我们都学成了什么?

同学们,朱陵洞天是我教福地,衷心祝福你们,学业有成、道业精进!

谢谢大家!

(作者黄至安方丈,系中国道教协会副会长、湖南省道教协会会长、南岳坤道学院院长,本文为黄至安方丈在2019届大专班开学典礼上的讲话)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经