登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

国际道教论坛召开在即 南岳寻回惊世国宝


来源:中国广播网     作者:佚名     时间:2011-10-09 08:22:07      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音湖南讯     10月8日消息(记者邓文辉 通讯员李孟翔)2011国际道教论坛即将开启大幕,日前,南岳区有关部门根据史书记载,探寻到一件重要道教文物、惊世国宝——开元投龙铜简。

南岳探寻到重要道教文物:国宝开元投龙铜

开元投龙铜简

据南岳区人大常委会副主任曾卫国介绍,为了给本次国际道教论坛增添更多实物史料,他在翻阅有关历史书籍时发现一段文字,令他十分兴奋。据此,他带领有关部门四处打听和探寻有关情况,终于打听到这件重要文物的现存地——贵州省博物馆。

据悉,投龙是一种道教仪式。求愿者用一种名叫“投龙简”的东西给神灵写信,写完信,放个小金龙,派他送信,通报神灵,乞求神灵保佑。投放地点一般是名山大川,或在山洞,或在水边,或在乱石丛中的某个石头缝里。

而南岳此次探寻到的开元投龙铜简是公元783年,53岁的唐玄宗派遣内侍张奉国带道士孙智凉等人,专程从京师来到南岳朱陵洞投放的铜简。除了祈求自己长生不老外,玄宗还将至爱杨玉环的名号——道真,写在祈请人一栏。可见痴情的玄宗希望神明庇佑他们做一世的神仙眷侣。

当年这一“洞天投龙”的盛况,详细记载在《南岳志》上。清道光年间,这块投放在洞里的铜简才重现人间。该简呈长方形,高35.9厘米,宽12厘米, 厚0.8厘米,重3720克,通体苍翠如玉。后为安全起见,被存入明故宫应天府官署,百余年后,为了保护国宝不落入日寇之手,开始了它一段传奇的旅程,现 落脚于贵州省博物馆。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票