• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

杭州福星书院系列学术文化活动圆满举办


来源:道教之音     作者:玉龙子     时间:2019-09-24 10:55:56      繁體中文版     

杭州福星书院系列学术文化活动圆满举办

道教之音浙江讯  江南杭州风物文秀,尤为书院荟萃、高真畅玄之地。城南玉皇山,襟带西湖、钱塘之秀美雄奇,历代均有仙缘结聚。山顶福星观,上应星象,道业不绝,尤在晚清民国声望日隆。近年来,福星观在住持董中基道长带领下,致力于秉承太上玄旨,接续两浙文脉,从而发挥道教作为中华民族优秀文化载体的重要作用。在诸多有识之士的襄助下,发起创办“福星书院”,并于2019年9月20日至23日,举办了“福星书院系列学术文化活动”。

 杭州福星书院系列学术文化活动圆满举办

9月21日上午,福星书院成立典礼在福星观二楼讲堂隆重举行。来自浙江省民宗委、杭州市民宗局、中国道教协会的相关领导及中国社科院、陕西社科院、长安大学、云南大学、宁夏大学等多所高校科研单位的专家学者齐聚一堂。浙江省道教协会会长、杭州市道教协会会长、杭州福星观住持兼福星书院院长董中基道长致欢迎辞,中国社会科学院世界宗教研究所卢国龙研究员和浙江省民宗委楼剑涛处长分别讲话,对书院的成立表示热烈祝贺和支持。在书院揭牌之后,董中基道长也代表书院,正式礼聘卢国龙研究员为首席顾问,王驰博士为副院长兼首席导师,并于当日上午和晚上,由以上两位学者各自奉上了一场精彩的“名家论道”学术讲座,吸引了不少杭州本地的道教文化爱好者聆听受益。

 杭州福星书院系列学术文化活动圆满举办

以成立揭牌为契机,书院举办了《杭州道教志》项目编纂启动暨学术座谈会,提出了通过纂修一部系统梳理杭州道教发展整体风貌的道教志,以“钩沉溯往,资鉴兴道”的文化理念,得到了与会学者的认可。21日下午至22日,书院具体承办了“道教教义体系的现代建构”项目课题·道教通史“五代北宋与南宋卷”工作会议。在卢国龙研究员主持下,以樊光春研究员为代表的诸位编写者,详细介绍了各自所分担篇章的写作进度与资料文献使用情况,卢老师则高屋建瓴而又耐心细致地对两宋卷写作的历史逻辑架构特别是学术思想拓展,进行了精到的点评和启示,并确认布置了两宋卷会后的写作进度。中央统战部有关部门的同志,中国道教协会办公室主任张建明,国际部副主任冯鹤,江西省道教协会副会长李绍华等出席了会议。

 杭州福星书院系列学术文化活动圆满举办

早在民国时期,道教大师陈撄宁先生即在其《复兴道教计划书》中,郑重提出要建立“道学研究院”,而兴办地点则以“杭州西湖之城市山林,颇属相宜。” 今日在美丽的西子湖畔,福星书院的成立正是接脉兴道之盛举。作为道教界自觉成立、运作的文化组织,书院愿以“绍继玄门清静正法,弘扬华夏博雅文化”为基本宗旨,高举“道教中国化”旗帜,凝聚正气,培育贤才,致力于道教文化为本位的中华传统文化的传承、教育与研究工作。福星书院即将陆续开展道教及传统文化各领域的经典读书会、文化论坛、艺术雅集以及学术研究,冀望在这山清水秀的杭州天城,为玄门教法,为中华文明,继一份绝学,结一片道缘。

(杭州福星书院 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经