• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄信阳道长:教职人员要具备弘传道德理念、济世利人的使命感


来源:道教之音     作者:黄信阳     时间:2019-10-22 16:13:03      繁體中文版     

黄信阳道长:教职人员要备弘传道德理念、济世利人的使命感


尊敬的陈延豹处长、各位领导、各位道友:

大家好!

今天,“北京市道教协会新认定备案教职人员颁证仪式”在此隆重举行,这是北京市道教界今年的一大盛事。市委、市政府对北京市道教工作历来非常关心和支持,市民族宗教委更是把道教教职人员的认定、备案作为今年的一项重点工作。在这里,我谨代表北京市道教协会,对今天莅临的各位领导及各位道友表示衷心的感谢和诚挚的问候。

教职人员认定备案工作是依法管理宗教事务的重要举措,这既是保护道教界合法权益的需要,又是加强道教人才队伍建设的必要方式。近年来,我们在市民宗委的指导下,严格按照中国道协《道教教职人员办法》和北京市道协《北京市道教协会道士管理办法》的规定,认定了三批道教教职人员,开启了我市道教教职人员管理规范化、制度化、动态化、信息化的新途径。本次认定的29位教职人员经由各宫观推荐、市道协初审、考核,经教务委员会集体审核,报市民宗委备案,并由区统战部、民族宗教部门认可。可以说,是经过了层层选拔的。通过此次备案,全市教职人员数量已达116名。

在这几年的认定、备案、管理工作中,北京市道教协会对备案登记的道教教职人员进行了详细的信息资料收集,做到每一位认定备案的教职人员都具有完备的信息资料,并逐一建档管理。每年度,我们还对已颁发的道士证进行年检。力争逐步使本市的道教界人员纳入规范化、制度化、动态化、信息化管理,为进一步提高教职人员队伍素质奠定了基础。

对于已经认定和即将认定的道友,我有几点期望和建议:

首先,希望各位道友能够认识到教职人员认定、备案工作是对我们自身合法权益的切实保障。我们认为,教职人员认定、备案工作,有利于保障我们履行教职、从事教务和开展宗教文化交流活动的权利;有利于保证我们享有社会保障等经济社会发展带来的成果,和国家给予宗教界的各项优惠政策;有利于加强我们自身的队伍建设;有利于提高我们在信教群众中的威信和社会形象;我们应该正视、珍惜认定备案的机会。

人能弘道,非道弘人。各位通过认定备案的道友,一定要具备弘传道德理念、济世利人的使命感。尤其是,2016年习总书记在全国宗教工作会上指出,积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。坚持宗教中国化方向,意义深远,从地域性和民族性上来说,道教作为本土宗教,在宗教中国化进程中,具有得天独厚的优势,其关键的着力点,应放在与时俱进,在新时代的背景下,阐释道教教义,构建当代道教组织管理模式,培养高素质的教职人员队伍,加强道风建设,以适应新时代社会主义社会,符合新时代的标准,肩负起新时代下的使命,这也是道教生存发展的根本动力。

希望各位通过新认定备案的道友,更加严格地要求自己,无愧于祖国、无愧道教理念。尤其是在道德品质上,严守道教“修身立德”“齐同慈爱”的道祖宝训,要做到“道像道、庙像庙”,使自己不光仅仅持有道士证,还要具备一个道教教职人员应该有的气质和素养。

总之,我们坚信,通过我们逐步依法、依规的履行道教教职人员认定备案手续,加强认定人员后续的管理、培养工作,定能使首都道教界自身建设跃上新的台阶,使首都道教的发展呈现出新气象。

祝大家福寿康宁,谢谢!

(作者黄信阳道长,系中国道教协会副会长、北京市道教协会会长,本文为黄信阳道长在北京市道教协会新认定备案教职人员颁证仪式上的讲话)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经