• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

首届马克思主义宗教学研讨会在浙江社院召开


来源:中央统战部网站     作者:佚名     时间:2019-10-24 10:06:47      繁體中文版     

首届马克思主义宗教学研讨会在浙江社院召开

道教之音浙江讯  2019年10月19日至20日,中国社会科学院世界宗教研究所、浙江省社会主义学院和浙江省统一战线智库联合举办的首届马克思主义宗教学研讨会在浙江社院召开。来自中央党校、中国人民大学、浙江大学、武汉大学、南开大学等高校和全国各地相关研究领域的专家以及浙江社院统一战线理论与实践研究基地的骨干教师代表共50余人参加研讨。

中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员;省委统战部副部长,省社院党组书记、常务副院长,浙江省统一战线智库工作委员会副主任吴振宇出席会议开幕式并致词。浙江省社会主义学院一级巡视员、浙江省统一战线智库工作委员会办公室执行主任隗斌贤主持开幕式。

赵文洪强调,开展马克思主义宗教学研究,必须坚持马克思主义的立场、国家的立场、人民的立场和中华民族的立场,坚持理论联系实际;必须以习近平总书记关于宗教工作的重要论述为指导,研究怎样挖掘积极因素、发挥正面作用,怎样抑制消极因素,减少负面作用。

吴振宇指出,浙江是全国宗教工作重点省份之一,五大宗教齐全,历史源远流长。坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,积极引导宗教与社会主义社会相适应,做好新形势下的宗教工作,任务艰巨,责任重大。

首届马克思主义宗教学研讨会在浙江社院召开

会议举行了三场研讨交流。浙江省统一战线智库首席专家、中国社会科学院世界宗教研究所马克思主义宗教观研究室主任曾传辉研究员,中共中央党校(国家行政学院)民族宗教教研室主任蒲长春教授,中国人民大学马克思主义学院何虎生教授等25位与会专家学者围绕“马克思主义宗教学的理论内涵、方法、目标、任务”“新时代马克思主义宗教理论”“各宗教研究的马克思主义视角”“中国宗教现实问题”“国际宗教及理论”等主题,进行了细致而深入地研讨。

专家学者的研讨发言,加深了与会人员对马克思主义宗教学概念、目标、任务等的理解。大家认为,首届马克思主义宗教学研讨会的召开,具有重要意义,将助推我国马克思主义宗教观的传播,助力马克思主义宗教学的学术研究,也是当前宗教中国化政策实施的积极配合。

首届马克思主义宗教学研讨会在浙江社院召开

首届马克思主义宗教学研讨会在浙江社院召开

开幕式上,举行了中国社会科学院世界宗教研究所与浙江省统一战线智库工委会办公室战略合作协议签约仪式及浙江省统一战线智库首席专家的聘任仪式。

(转自中共中央统一战线工作部网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经