• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

首届互联网+宗教舆情论坛学术研讨会在武汉举行


来源:微言宗教公众号     作者:佚名     时间:2019-10-25 21:26:20      繁體中文版     

首届互联网+宗教舆情论坛学术研讨会在武汉举行

道教之音湖北讯  2019年10月25日,首届互联网+宗教舆情论坛在武汉举行,论坛的主题是“共建网络空间命运共同体”。论坛由中国社会科学院世界宗教研究所、武汉大学哲学院联合主办,禅林网协办,约50位专家学者出席论坛。

开幕式上,武汉大学哲学学院院长吴根友教授首先致辞。他说,当今社会,伴随着“互联网+”的快速发展,推动互联网与宗教研究相结合日益紧迫。互联网+宗教的理论研究也成为宗教学研究的一个重要部分。通过对互联网传播机制和规律的探讨,有利于更清晰、快速、准确地了解相关舆情的发展态势,有利于构建互联网+宗教的研究方法论的建构,进而对于更好地贯彻落实党的宗教工作方针、正确认识我国的宗教工作形势、全面提高宗教工作的法治化水平,构建人类在网络世界的命运共同体,均具有重要的“支援”意义。作为协办单位禅林网的负责人、武汉市佛教协会副会长明贤法师在致辞中表示,科技革命与宗教信仰,自古以来都是构建和重建世界格局的关键变量。那么,科技与宗教结合而成的“互联网宗教”,必然有着前所未有的博大气象,当然也具备着一门当代显学的发展潜质。“互联网+宗教”是落脚在宗教上、落脚在信仰实践上的。我们作为宗教的信仰群体,有一些宗教视角下的实践经验,可以为我们的专家学者提供研讨基础,有一些不成熟的初步探索,可以为此次会议的嘉宾们提供参考素材。

中国社会科学院世界宗教研究所所长、中国宗教学会常务副会长郑筱筠研究员发表致辞并做了首场主旨演讲,她指出,网络宗教的全球化特点是世界各国宗教必须面对的现实,也是互联网宗教今后发展的基础。随着互联网技术的发展,宗教以其特有的线上线下的传播途径和模式,逐渐打破了实体宗教发展几千年才形成的分布格局,对当代宗教的发展提出了挑战。从2018年2月1日开始正式实施的新《宗教事务条例》也对互联网宗教管理提出了明确规定。与此同时,互联网时代背景下的人类命运共同体概念的提出将互联网与实体世界紧密结合在一起。2017年10月习近平总书记在十九大报告中明确提出,“要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”。随着互联网和人工智能的飞速发展,网络空间的治理成为重要的热点问题。“携手共建网络空间命运共同体”一直是近年来召开的世界互联网大会的主题。2019年10月在致第六届世界互联网大会的贺信中,习近平总书记强调“发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。”作为网民人数比例较高的国家,中国应该参与到全球互联网治理体系之中,在互联网宗教的发展和治理方面,中国应该在网络空间命运共同体以及人类命运共同体的框架下,与世界各国合作,共同探索建立互联网的发展和全球治理体系,共同为互联网宗教的健康发展生态贡献自己的一份力量。

论坛上有5位专家围绕“互联网宗教与人类命运共同体”“宗教类媒体应对互联网时代的对策与出路”“互联网宗教研究与治理:上层架构、中层策略落地路径”等题目做了主旨发言。之后进行了3场专题报告,14位专家学者围绕论坛主题发表见解。最后进行了一场专家圆桌会议,对此次论坛的主题进行了更加深入的讨论。与会专家学者发言踊跃、讨论热烈、见解深刻,提出了许多有益的意见建议。

(转自微言宗教微信公众号

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经