• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

上海宗教界集中学习党的十九届四中全会和习近平总书记考察上海重要讲话精神


来源:微言宗教公众号     作者:佚名     时间:2019-11-14 17:51:04      繁體中文版     

上海宗教界集中学习党的十九届四中全会和习近平总书记考察上海重要讲话精神

道教之音上海讯  2019年11月13日上午,上海市各宗教团体和基督教青年会负责人学习党的十九届四中全会和习近平总书记考察上海重要讲话精神交流座谈会在市委统战部举行。上海市委统战部副部长、上海市民族宗教局党组书记房剑森主持会议并讲话。

房剑森在讲话表示,上海宗教界正掀起学习十九届四中全会和习近平总书记考察上海重要讲话精神的热潮,在学习开展过程中很好地把握了理论性、实践性和时代性。下一步,要继续深入学习,把学习贯彻全会和讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。各团体要切实提高政治站位,精心安排学习,着力抓好落实,为宗教界做表率、树标杆。通过联系自身实际,融会贯通,学深悟透,找出与全会精神和讲话要求的差距,不断努力改进提高;要通过学习,深刻把握宗教工作的时代之需,深化落实做好上海宗教工作的具体实践。上海市委常委、统战部部长郑钢淼要求上海宗教界积极践行“爱国爱教、两个责任”的理念。今年,上海市上下广泛发动,宣传推动“两个责任”的落实落地,取得了良好成效。明年,将结合重点工作和“基督教三自爱国运动发起70周年”“上海市天主教爱国会成立60周年和上海自选自圣主教60周年”等重大纪念活动,继续推进宗教中国化的相关工作,开展践行“两个责任”的实践总结和理论研究,制定出台《推进宗教界践行“爱国爱教、两个责任”实施意见》,以进一步加强思想引领,使之成为上海市宗教界的自觉追求和行为规范,努力促进宗教关系的和谐稳定,为国家和上海的发展贡献我们最大的力量。

上海市佛教协会副会长悟端法师,上海市道教协会会长吉宏忠道长,上海市伊斯兰教协会副会长白润生,上海市天主教爱国会主任陆钦明,上海市天主教教务委员会副主任、秘书长顾张军,上海市基督教教务委员会主席耿卫忠,上海基督教女青年会副总干事归晓欣分别结合各团体工作实际作了交流发言。

上海市佛教协会副会长悟端法师:沉浸于新中国成立七十周年的喜悦之中,我们又迎来了党的十九届四中全会胜利召开,紧接着习近平总书记考察上海,并在第二届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲。能够近距离聆听总书记的亲切关怀和殷切期盼,我们佛教界人士由衷地感到欢欣鼓舞、激昂振奋。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们的伟大祖国一定能克服一切艰难险阻,在新时代取得更加辉煌的成就。爱国和爱教是一体的,国家的强盛,才有我们宗教的未来。

上海市道教协会会长吉宏忠道长:习近平总书记在讲话中强调,要有更高的政治站位和更强的能力本领,要胸怀大格局、具备大视野、谋划大手笔、展现大作为。我们道教界认真领会总书记重要讲话精神,就是要不辱使命,不负重托,以更加积极主动地状态、更加务实管用的举措,逐项梳理、逐一落实上海道教未来规划建设的各项目标任务,坚持中国化方向,积极践行“两个责任”,在教内外凝聚共识、形成合力,从而做到在政治上自觉认同,在文化上自觉融合,在社会上自觉适应。

上海市伊斯兰教协会副会长白润生:我学习了党的十九届四中全会和习近平总书记考察上海的重要讲话精神后,感到现代治理体系建设对我们这个大国、强国尤为重要,这是我们道路自信的充分体现。总书记在讲话中强调,要加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,实施公民道德建设工程,把社会主义核心价值观要求融入法治建设和社会治理。我们伊斯兰教界也要齐心协力,在主动宣传和认真践行社会主义核心价值观上作出更大的贡献。

上海市天主教爱国会主任陆钦明:这两天,我们天主教界的神长教友们都在认真学习党的十九届四中全会和习近平总书记考察上海重要讲话精神,通过学习,更加坚定了“听”“跟”“走”的政治信念,更加坚定了走中国特色社会主义道路的信心和决心。下一步,我们要着力抓好市区各级天主教爱国会的建设,努力培养政治上可靠、作风上民主、工作上高效的代表人士队伍,以实际行动,迎接明年上海市天主教爱国会成立60周年和上海天主教自选自圣主教60周年。

上海市天主教教务委员会副主任、秘书长顾张军:通过学习,我们感到,作为天主教界来说,在党和政府的领导下,应该坚持依法办教,顺应时代发展的要求,坚持中国化方向,积极践行“两个责任”,以中华文化为重要承载,以社会主义核心价值观为思想轴心,充分发挥自身优势,为文化的传承、时代的进步、城市的发展,伟大中国梦的实现提供助力。

上海市基督教教务委员会主席耿卫忠:通过学习,我们基督教界感到,必须坚持党的集中统一领导,坚持走中国化方向的道路,为国家治理现代化进程服务好,为中国特色社会主义制度服务好,为国家战略和上海发展服务好。明年是中国基督教三自爱国运动在上海发起70周年,我们要充分利用这个契机,坚持爱国爱教,积极践行“两个责任”。在教内加强爱国主义教育,加强具有中国特色的基督教神学理论建设,加强在独立自主自办教会的原则下的对外交流交往,在国际上讲好“中国基督教故事”,宣传好宗教信仰自由政策,展示中国基督教的良好形象。

上海基督教女青年会副总干事归晓欣:通过学习,我们感到,基督教青年会要在党的领导下,加强社会协同动员并鼓励我们服务的社区市民参与其中,通过对服务项目不断的探索和创新,立足新时代,聚焦新一代社会建设和发展的力量,关注新家庭结构和形态的服务和发展,通过“传递爱心,爱心传递”,构建出参与社会治理和社会发展的新的服务模式。基督教青年会要在推进国家治理体系、治理能力现代化以及上海新一轮大发展中,发挥更大更好地作用。

上海市民族宗教局一级巡视员王君力、副局长王新华,上海市佛教协会会长慧明法师、上海市基督教三自爱国运动委员会主席徐玉兰,各市宗教团体主要负责人、秘书长,上海基督教青年会负责人及市委统战部、上海市民族宗教局相关处室负责人参加会议。

大家一致表示,宗教界人士和信教群众要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持我国宗教的中国化方向,促进宗教关系和谐,奋力书写“中国之治”和“卓越上海”的宗教答卷。

(转自微言宗教微信公众号)

更多链接

道教界组织学习党的十九届四中全会精神专题

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经