• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

“第二届中国宗教学青年学者论坛”成功举办


来源:中国宗教学术网站     作者:佚名     时间:2019-11-26 09:13:07      繁體中文版     

“第二届中国宗教学青年学者论坛”成功举办

道教之音湖南讯  近日,第二届中国宗教学青年学者论坛在湖南大学岳麓书院隆重召开。此次论坛由中国宗教学会、中国社会科学院世界宗教研究所、湖南大学岳麓书院联合主办,由《世界宗教研究》编辑部、湖南大学岳麓书院哲学系(宗教学系)和历史系、湖南大学比较宗教与文明研究中心承办,大成国学基金协办。

此次论坛以“宗教与地域文化”为主题,旨在推动宗教理解与文明对话,促进信仰与伦理秩序建设。论坛共有八十多位来自知名高校和学术机构的宗教学或相关学科的青年学者、在读博士和硕士研究生共同参与研讨。

论坛开幕式在湖南大学中国书院博物馆一楼报告厅举行,由岳麓书院院长助理陈仁仁教授主持,岳麓书院党委书记陈宇翔教授和中国社会科学院世界宗教研究所所长郑筱筠研究员先后代表主办单位致辞。

“第二届中国宗教学青年学者论坛”成功举办

陈宇翔教授在致辞中,引用习近平总书记2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话:“要加快完善对哲学社会科学具有支撑作用的学科,如哲学、历史学、经济学、政治学、法学、社会学、民族学、新闻学、人口学、宗教学、心理学等,打造具有中国特色和普遍意义的学科体系。”认为习总书记在讲话中将宗教学与其它十个哲学社会学科并列,显然认可宗教学作为独立学科的重要意义。党和国家对发展宗教学学科十分重视,宗教学学科的发展有利于中国社会学科体系的完善。我们完全应该发展出适应中国社会、融合中国文化、反映中国问题意识、具有中国话语的宗教学体系。希望此次论坛的成功举办和接续交流,能够形成一个供青年学者们继续切磋、共同进步的平台。

“第二届中国宗教学青年学者论坛”成功举办

郑筱筠所长在致辞中指出,习近平总书记多次强调文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。在经济全球化、信息多元化的青年学者们,应树立文化自信,为弘扬优秀传统文化而奋斗。此次论坛搭建了高水平的文化研讨平台,青年才俊们得以聚集与此,分享和研讨多年潜心研究的成果,对坚定当代青年的文化自信具有特殊意义。此次论坛的举办充分展现出中国社科院世界宗教研究所和中国宗教学会愿意与各高校和研究机构,为共同培养人才、推动宗教学学科发展的诚意和具体举措,并预祝“第二届中国宗教学青年学者论坛”取得圆满成功。

“第二届中国宗教学青年学者论坛”成功举办

开幕式结束后,论坛进入为期一天半共五场的学术研讨会。研讨会在岳麓书院明伦堂、文昌阁、经学研究所、四库中心等分会场举行。论坛研讨过程中,青年学者们展示出了多元而富有学术价值的研究视角,其中既有对不同历史时期、不同区域的宗教独特性的考察与研究,以及对不同地域文化中的宗教进行比较分析,也有对宗教哲学中地域与宗教问题的阐发。论坛中的精彩学术讨论加深了广大青年学者们对“宗教与地域文化”的理解。

“第二届中国宗教学青年学者论坛”成功举办

在11月15日上午的研讨会结束后,举行了简短的闭幕式。闭幕式由湖南大学岳麓书院胡劼辰助理教授主持。湖南大学岳麓书院张俊教授在致辞中总结了此次论坛的丰富成果,并对论坛参与者们表示感谢。张俊还简要介绍了岳麓书院宗教学团队的基本情况,期待学术界同仁多多关心支持团队的建设和发展。中国社会科学院世界宗教研究所李建欣研究员发表致辞,表示青年论坛的持续举办为宗教学学科建立了学术共同体,并指出宗教学的研究既需要也应该会更着重于历史与现实的双重需求。

湖南大学岳麓书院院长肖永明在闭幕式致辞中指出,此次论坛的成功举办只是一个开始,服务于国家的文化战略才是我们的初心和目的,期待宗教学学科的青年才俊和学术同行能不断交流学术、共同促进学科发展。

“第二届中国宗教学青年学者论坛”成功举办

中国社会科学院世界宗教研究所李建欣研究员还与岳麓书院院领导肖永明、陈宇翔、李清良及陈仁仁教授等,共同为获得优秀论文奖的10位青年学者颁发了获奖证书。“第二届中国宗教学青年学者论坛”圆满落下帷幕。

“第二届中国宗教学青年学者论坛”成功举办

(转自中国宗教学术网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经