• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

善用“神缘”效应 增强两岸交流精神纽带


来源:道教之音     作者:孙敏财道长     时间:2019-12-05 12:49:28      繁體中文版     

善用“神缘”效应 增强两岸交流精神纽带

各位高道大德、道学专家:

本人很高兴应邀来参加2019道行天下国际道教学术论坛活动。2018年12月,本人有幸参加“2018年道行天下神尊驾临台巡游"活动,感触颇深。

自2018年12月5日起至14日共10天,巡台神尊自北向南巡游台湾全岛。在这十天期间,巡游先后经过高雄道德院,覆鼎金保安宫,三凤宫;大湾凌霄宝殿武龙宫,新寮镇安宫,和美无极龙华慈惠堂;万里济安宫,指南宫;五股贺圣宫,松山天宝圣道宫,松山慈惠堂;中正省城隍庙,草屯慈圣宫;南投慈善宫,金凰元主天元宫;北港朝天宫,云林口湖普明寺,安平开台天后宫;梓官圣玄院赤崁天宫庙,文武圣殿,凤山北极殿,凤山镇南宫仙公庙;十八王公庙,杰祥渔业蔡家天上圣母。此次巡游活动先后驻驾台湾地区道教宫观二十多所,历时长、范围广、影响大,所到之处均受到当地信教群众的热烈欢迎。每到一处,来自大陆的经乐团包括上海道教经乐团、江苏茅山乾元观经乐团、广东揭阳华阳观经乐团,江西龙虎山嗣汉天师府经乐团、湖北武汉长春观经乐团和武当山经乐团在高功法师与诸位经师的带领下,依次登坛,诵经祈福,道场庄严肃穆,仙乐飘飘、香烟缭绕。同时,经乐团引领十山五岳六十宫观神尊圣驾巡游花车盛大进场,受到当地同胞的夹道迎接。南京方山洞玄观葛天师神尊与镇江润州道院赤松子黄大仙师神尊亦在其中。通过此次神尊圣驾莅台巡游活动开展交流对话,促进海峡两岸同胞的血脉亲情,进一步巩固与深化两岸民众的信仰和文化交流,加强道教文化的共同发展。

在参加活动期间,可以看到当地民众沿途摆设香案甚至叩头礼拜,非常虔诚地迎接来自大陆宫观的神像,场面既令人震撼又让人动容!从中,本人体会到了道教文化在维系海峡两岸关系中的作用,深感道教文化实为“两岸同胞心灵沟通的根脉与归属”。

众所周知,道教作为由中华民族本土文化孕育的宗教,早已融入中华民族精神的一切领域,深刻地影响着我们的价值观念、思维方式、日常生活与地方民俗,成为精神生活的重要内容,对两岸民众产生广泛而深刻的影响。从近些年两岸道教界之间的交往与合作中,我们看到,在台湾,无论神明、祭典,还是仪式、宫庙,乃至起居、饮食,道文化元素在台湾广大民众的信仰和生活中无处不在。这是社会移民习俗延续的结果,是中华民族文化的精神结晶。同时,也包含着浓厚的寻根意识,成为海峡两岸民间联系、交往、融合的文化纽带。 应善用“神缘”效应,增强两岸交流精神纽带。从历史上看,台湾的文化之根在大陆。神缘文化,从本质上讲属于信仰的领域,它潜入到人们思想的最深层,具有特别的凝固性。神缘文化,又具有超越一切社会阶层的特点,共同的信仰、共同信奉的神灵使他们聚集起来,成为凝聚人们精神生活的重要内容。以神缘为纽带,人以神聚,神随人移。台湾宗教信仰以及供奉的神灵基本源于祖国大陆,大多数神明的祖庭都在祖国大陆。因此,两岸神缘关系密切。以妈祖信仰为例,目前,台湾有妈祖庙1300余座,湄洲妈祖祖庙每年接待数以万计的台湾妈祖信徒,形成两岸道教交流活动中的“妈祖模式”。众所周知,妈祖信仰是兴起于福建沿海地区的民间信仰。其肇于宋、成于元、兴于明、盛于清、繁荣于近现代,妈祖信仰体现了汉族海洋文化的特性。历史上宋代出使高丽、元代海运漕运、明代郑和下西洋、清代收复台澎,这些都体现海洋文化的特征。汉族海民海上航行前要先祭妈祖,祈求保佑顺风与平安,在船舶上设妈祖神位供奉。这就是“有海水处有华人,华人到处有妈祖”的真实反映。因而妈祖成了海洋文化史中最重要的汉族信仰崇拜神之一,之后又成为道教神仙谱系中的重要成员。由于部分台湾民众的祖先来自福建,他们移民来台也将妈祖信仰带来,以致代代相传,绵延至今。因此妈祖信仰对促进两岸民心相通具有积极作用。据知,现在很多两岸的道观结成友好道观、姊妹道观。道教文化的历史源远流长,两岸均有很多道教信仰者。道教文化作为中国文化博大精深的一部分,有着很强的民族凝聚力,它能促进民族文化的融合,希望两岸道教界能进一步加强交流与合作。

其实,中华文化好比一棵大树,儒家为树的主干,而道教则为树根。台湾道教界热衷于同大陆宗教界交流,致力于文化寻根。如今,寻访祖庭已成为台湾道教界到大陆探访的重要活动。两岸道教界共同举办的研讨会、论坛不断增加,形式也更加多元化。道教本身即为两岸之间的共同语言,道家思想是中华民族文化的精髓,两岸携手弘扬道家思想与文化更能增强民族的向心力。据悉,现在中国台湾地区两千三百多万的人口中,有75%的人是道教文化的信仰者,道教在台湾地区保存的非常完善,是台湾广大民众生活中十分深远非常普遍的心灵寄托。而所有台湾的道教信众,无论是何种神灵信仰,都源自于大陆祖庭。道教文化的信仰者,抱着虔诚崇敬的心,跋涉千山万水从台湾来到祖庭,得到的是心灵的愉悦和满足。因此,通过道教的交流平台,必能促进海峡两岸加强彼此的情感沟通,促进两岸各领域的交流合作。

总而言之,数千年来,道教文化已经融入了中华民族的血脉和基因中,成为凝聚海内外中华儿女的重要纽带。文化是一个民族的精髓和核心。渊源于中华五千年文明的道教文化,是中华民族身份的象征,是团结海峡两岸人民乃至海外华人的旗帜,是激励各族人民建设伟大祖国、推进和平统一及实现民族复兴,共建人类命运共同体的精神支柱。

最后,我期待在未来同台湾开展道教文化交流中能以神灵信仰为基础创造葛天师与黄大仙模式,加强苏台道教文化的彼此理解,开创苏台道教文化交流的新阶段。

善用“神缘”效应 增强两岸交流精神纽带

(作者系江苏省道教协会常务副会长、淮安市道教协会会长、南京市道教协会会长孙敏才道长,文章为孙敏财道长在台湾2019道行天下国际道教学术论坛的发言稿)

 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经