• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

上海城隍庙道乐团参加第十五届“长三角”民族乐团展演


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2019-12-09 17:51:12      繁體中文版     

上海城隍庙道乐团参加第十五届“长三角”民族乐团展演

道教之音上海讯  2019年12月7日,为期两天的第十五届“长三角”民族乐团展演在上海市杨浦区少年宫开幕。展演包括开幕式专场、中小学艺术团专场、精品节目专场等,共有来自沪、苏、浙、皖、黔以及马来西亚、新加坡、日本、菲律宾等地的92支乐团,4500余人次参演。自2004年举办以来,“长三角”民族乐团展演历经15年守正创新,以民族音乐教育交流为载体,推广了民乐的教育成果,提升了民乐的整体水平。

道教音乐作为民族音乐重要组成部分,与民族音乐相同,均是中华艺术的结晶,也是华夏文化的瑰宝。此次民乐展演活动,上海城隍庙道乐团代表上海道教音乐受邀参演,演出曲目为《紫气东来》。这首曲目源自道教文化中寓意吉祥的道祖老子出关一事。“紫气东来圣人至”,乐曲用细腻抒情的笔触,描绘出一幅紫气东来,冉冉浮关,人们在大道两旁烧香叩拜,迎候道祖老子,而后者乘坐青牛缓步入关的生动景象。著名民乐演奏家、教育家,上海音乐学院王永德教授对城隍庙道乐团《紫气东来》曲目给与了很高评价,称赞这首曲目既演绎出江南丝竹的抒情柔美,又具有宗教音乐特有的神圣典雅。

上海道教音乐产生于宋代年间,至今已有八百多年历史,形成了具有上海风格和特色的民族民间宗教音乐。它融合了昆曲元素和江南丝竹的韵味,伴随着上海道教浩繁的斋醮科仪的进行,灵活巧妙地在各种场合穿插运用,有时鼓声震天,气势磅礴,以示召神遣将、镇邪驱魔;有时丝竹雅奏,余音绕梁,使人身心清静,如入缥缈之境。由于上海道教音乐极具宗教价值和音乐价值,2007年被上海市政府列入“上海市非物质文化遗产”名录,2008年被国务院列入“国家级非物质文化遗产”名录,受到政府的重视保护。

上海城隍庙作为上海道教音乐的守护者和传承者,于2003年便组建了上海城隍庙道乐团。道乐团成立十余年来,相继出版了《上海道教音乐•迎仙客》等CD唱片,并在海外发行,受到专家和广大道乐爱好者的关注好评。同时,上海城隍庙道乐团多次参加国内各地道乐汇演等演出活动,并走出国门,分别在香港、澳门、新加坡、英国、日本等地以道乐演出的形式展示了博大精深的道教文化。十余年来,上海城隍庙道乐团始终以弘扬国家级非物质文化遗产——上海道教音乐为己任,以繁荣中国优秀传统文化为愿景,用音乐这种独特方式来讲好道教故事,将为弘扬民族文化作出更多贡献。

(上海城隍庙供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经