• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

《中华续道藏》广西工作站联席会议在广西道协召开


来源:道教之音     作者:刘崇垚     时间:2019-12-27 11:25:36      繁體中文版     

《中华续道藏》广西工作站联席会议在广西道协召开

道教之音广西讯  2019年12月25日,《中华续道藏》广西工作站联席会议在广西道教协会召开。《中华续道藏》项目首席专家詹石窗,广西工作站总顾问蔡万圻道长、团长袁名泽博士、副团长刘崇垚道长、副团长容志毅博士等成员出席联席会议。

詹石窗

詹石窗对《中华续道藏》修撰工作的进展情况作了简要说明,并强调了下一阶段的重点工作。詹石窗指出,《中华续道藏》修撰工程十分浩大且意义深远,它体现了党和政府对文化传承的高度重视,有利于加强对历史文献的保存和道教文化传承的保护工作。

《中华续道藏》广西工作站联席会议在广西道协召开

蔡万圻道长首先代表广西工作站全体成员向莅临会议的各位专家、学者表示欢迎,并向大家长期以来对广西道教文化发展给予的关心和支持表示感谢;蔡道长简要的介绍广西道教恢复以来的基本情况;最后他指出,第八工作站作为二十四个独立团队之一,责任重大,希望能整合各方力量,广泛采集广西道教经籍文献,在《中华续道藏》编纂出版中积极书写广西篇章。

《中华续道藏》广西工作站联席会议在广西道协召开

袁名泽团长、刘崇垚副团长分别汇报了第八工作站的工作情况和明年的工作方向。并决议在协会驻地挂牌开展全区续道藏收集工作,争取在两年内初步完成文献收集工作。

《中华续道藏》的编纂具有里程碑意义。从明代万历年间后,尚有数千卷道经未编入《中华道藏》中,随着国际文化交流的增进,海外不少图书馆收藏了数量众多的道经,这些道教文献很有必要通过适当途径影印回归。此外,流传于民间的道经至少也有数百种。这些道教经籍,因没有保护措施,破损严重,濒临消亡危险,抢救这部分文献已迫在眉睫。望全区广大教众积极配合此次续道藏收集工作,让古老的本土宗教圣贤香火不灭、薪火相传。

(广西道教协会供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经