• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

黄至安方丈:道教音乐已成为展现道教文化的重要平台之一


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2019-12-27 23:01:49      繁體中文版     

尊敬的梁德华理事长、各位道友、各位嘉宾、观众朋友们:

大家晚上好!

今晚各界宾朋欢聚一堂,共同庆贺蓬瀛仙馆建馆90周年,共同欣赏海内外道乐团带来的盛大视听盛宴,可谓道缘殊胜,福缘深厚,在此,受李光富会长委托,我谨代表中国道教协会对蓬瀛仙馆建馆90周年表示热烈的祝贺,并向前来观看演出的各位嘉宾、观众朋友们表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。

此次音乐汇演由我会与蓬瀛仙馆共同主办,是蓬瀛仙馆建馆90周年庆祝系列活动之一。道教音乐汇演是由蓬瀛仙馆在2001年首次发起,内地与香港道教界共同打造音乐品牌,已先后在香港、台湾、新加坡及内地多个城市连续成功举办18届,对弘扬道教文化,促进海内外道教界之间交流与合作,增进人们对道教的认知,均发挥了积极的作用,已成为展现道教文化的重要平台之一。

众所周知,道教音乐是道教文化的重要组成部分之一,它传承久远,旋律古雅,优美动听,体现了宗教与艺术的有机结合。道教音乐内容丰富,有赞美神仙的颂歌,有渲染仙境的华章,有召神遣将的磅礴之声,有镇煞驱邪的庄严之曲,有祈愿吉祥的喜庆之乐,还有炼养清修的恬静旋律。道教认为,道乐源自诸天“大梵隐语,无量之音”,“神造仙设,自成宫商”,乃自然天成之节律,天地气化之真文,非人力穿凿而成。故唱诵道乐具有不可思议的功德。《度人经》说:“此音无所不辟,无所不攘,无所不度,无所不成,天真自然之音也。”在悠扬的道乐声中,阳气上升,阴气下降,“金和动瑞,玉润静昌,交感上下,格鉴十方”。

道教十分重视音乐的功能。道教经典《太平经》中提出了以音乐“治身”、“守形”、“顺念”、“致思”、“却灾”的音乐功能理论。道教认为音乐可调气息、和阴阳,可使奉道者进入清虚之境而得到心灵的净化。音乐还能通神灵,驱邪魔,禳灾患,“灵音到处,灭罪消愆;宝诰宣时,扶危救难”。道教演奏音乐,正是遵循这样的理念,为人祈福禳灾,为国祈祷太平,追求一种乐人、乐治、乐天地、乐神灵的理想境界。

我们连续十多年举办道教音乐汇演,一方面是为了弘扬道教文化,丰富人们的精神生活;另一方面,也是为了发挥道教音乐的祈福、静心功能,表达道教界真诚祈盼国泰民安、欣乐太平的美好祝福,以及希望给世人带来心灵的祥和与安宁。

迄今为止,道教音乐汇演已成为道教一张靓丽的名片,极大地推动了各地道教事业的发展,蓬瀛仙馆功不可没!

最后,祝蓬瀛仙馆道业昌盛,大家身心康泰、吉祥如意!

(本文系中国道教协会副会长、湖南省道教协会会长、南岳衡山道院方丈黄至安道长在第十九届道教音乐汇演上的致辞)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经