• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

《中华续道藏》浙江工作站第二次工作会议暨浙江省域道书搜集与编纂座谈会圆满召开


来源:道教之音     作者:张崇道     时间:2020-01-01 15:25:36      繁體中文版     

《中华续道藏》浙江工作站第二次工作会议暨浙江省域道书搜集与编纂座谈会圆满召开

道教之音浙江讯  2019年12月29日上午,《中华续道藏》浙江工作站第二次工作会议暨浙江省域道书搜集与编纂座谈会在浙江道教学院图书馆顺利举行。浙江省博物馆陶瓷部主任蔡乃武研究馆员,浙江省图书馆古籍部副主任张群研究馆员,浙江宝利国际拍卖有限公司资深鉴定师、中国人民大学客座教授吴植军先生,杭州吴山三茅观明越国学创始人、浙江大学道教文化研究中心李东博士,中共天台县委常委、统战部长施亚东先生,天台县统战部部务会议成员、民宗局副局长奚辉先生,浙江道教学院副院长、天台山桐柏宫监院郭嗣昶道长,《中华续道藏》浙江工作站副站长、浙江道教学院教师牟玄博士,天台统战部赵斌斌、张光辉暨《续道藏》浙江工作站成员张丽丽、常嗣怷、王汉蒙、尤洋老师等共20余人出席了本次座谈会。会议由浙江道教学院副教务长、《续道藏》浙江工作站站长张永宏博士主持。

郭嗣昶道长在致辞中谈到,《中华续道藏》文化工程对提升浙江道教学院的科研水平,对提升浙江道教的文化品质,对道教典籍的整理及道教文化的传播发展,均具有重要意义,表示全力支持和配合这项工作,同时对各位专家、学者的到来表示欢迎,对大家给予浙江工作站的鼎力支持表示感激,希望浙江工作站能够圆满完成《中华续道藏》编纂委员会布置的各项任务,为促进道教与社会主义社会相适应、促进道教中国化做出贡献。

《中华续道藏》浙江工作站第二次工作会议暨浙江省域道书搜集与编纂座谈会圆满召开

张永宏博士主要汇报了“十三五规划”国家重大文化工程《中华续道藏》的立项背景、重大意义、基本原则、道书搜集年代、编纂标准等情况,同时对《续道藏》浙江工作站的成立经过、班子成员进行了介绍,感谢各级领导对工作站的关怀与支持,也感谢社会各界对《续道藏》编纂工程的热情关注与大力襄助。

牟玄博士则介绍了《中华续道藏》浙江工作站一年来的主要工作情况,同时就接下来的工作设想进行了汇报。2019年,浙江工作站主要就浙江省域内的道书情况进行了普查摸底工作,尤其就博物馆、图书馆系统的道教文献书目进行了梳理,同时成功通过《中华续道藏》2019-2021年度全国招标立项,获得经费支持。2020年将与浙江省博物馆、图书馆合作,就相关道书进行编目、扫描、整理工作。

《中华续道藏》浙江工作站第二次工作会议暨浙江省域道书搜集与编纂座谈会圆满召开

蔡乃武研究馆员认为盛世修典,《中华续道藏》的编纂类似于历史上由中央政府组织修纂的《永乐大典》《四库全书》,具有重要的历史意义和文化价值。作为国家“十三五规划”重大文化工程,《中华续道藏》具有较强的专业性,在编纂体例、工作思路方面,需要明确的指导思想。蔡老师建议在编辑体例方面可以做一些突破,比如收录碑刻拓片、文物图片、建筑图片等,或者出版《续道藏》的补充卷,编纂建筑、造像、器物等类别的专卷藏经,也具有重要意义。

张群研究馆员对浙江省古籍图书目录的整理工作、道教古籍的版本拣选等相关情况进行了介绍,特别强调在全国各地的相同版本之中,应当优选内容、质量、品相俱佳的入藏。在搜书范围方面,张老师认为应当树立明确的分类意识,术数、医典、宝卷之类的文献也当酌情选入,要留意谱牒、方志、石刻文献中的道教内容,同时也希望在出版发行中注明底本目录,最好能够撰写目录提要等,无疑可以增强《续道藏》的学术性和规范性。

吴植军教授介绍了民间收藏界和拍卖行的道教文物流通情况,认为收藏界普遍注重器物的价值,而较为忽略古籍文献的保护,这是因为器物的实用性更强,与现实生活的联系更为紧密。吴老师认为,道教文物,尤其是器物如法器、造像、绘画等,也具有重要的典藏价值。目前技术水平能够较为完整地记录文物的图像数据,也应当考虑选入《续道藏》。单纯就文字而言,有些器物(尽管数量不多)上面的铭文,也具有重要的文化价值和学术意义。同时,吴先生还建议在条件成熟的时候,设立道教文物陈列馆、《道藏》博物馆,延伸《续道藏》文化工程的外延,也是很有意义的事情。

李东博士介绍了他2012年至2017年参与孔令宏教授团队调研浙江省域民间道书的经历,认为《中华续道藏》的编纂,民间道书是一个不可或缺的领域。民间道书的传承性很强,许多道书文献的历史都非常久远,同时,因为道教在民间的活动具有与时俱进的特征,故而民间道书又具有一定的创新性,道教文献的内容一直在调整与润色之中。此外,民间道书还具有地域性与民族性特征,不同地域和民族间的道书,尽管大致框架、甚至书名都相同,但是其间却具有内容方面的些微差异,在编纂《续道藏》的时候,也应当酌情收入。与此同时,李博士还分享了在民间搜书的一些经验之谈暨相关注意事项和解决办法,很具有启发意义。

奚辉副局长向大家介绍了天台山道教的历史与文化资源暨浙江道教学院的情况,认为《中华续道藏》浙江工作站之所以能够落户天台山桐柏宫、以浙江道教学院作为办公场地,与天台山道教文化、桐柏宫的历史地位暨社会影响有莫大的关系。国家“十三五规划”重大文化工程《中华续道藏》的编纂,浙江工作站各项工作的开展,需要汇集政界、宗教界、文化界、学术界和社会各界的力量,整合资源,协调工作,将这项工程做好。奚先生非常认同各位专家学者的意见和建议,感谢大家在百忙之中前来参会,献计献策,为我们提供了很多的经验与途径,同时对未来各方的合作表示期待。

施亚东部长指出,中华文化博大精深,诗书礼乐是中华文化的显著特征,政府主持编纂各种大型文献,乃是我们中国历来的传统。《中华续道藏》被列入国家“十三五规划”,成为国家级的重大文化工程,也是这方面的体现。浙江是道教大省,我们要整体协调,政府积极支持推动,同时要联合浙江省道教协会、全省博物馆图书馆档案馆文化馆等文化单位、省内外高校机构参与配合,争取将《中华续道藏》做成一个具有重要影响力的精品文化工程。与此同时,施部长认为,专业的人做专业的事,我们尤其要发挥学术界的主动性,发掘学界的智慧资源,进行专业的组织策划,提出较为详尽的方案。争取在明年举办一次较为隆重的揭牌仪式暨《中华续道藏》论坛,以此提升浙江道教学院的科研水平和社会影响力,增进浙江省域道教的文化建设,促进道教中国化的进程,形成《中华续道藏》编纂的“浙江特色”。

《中华续道藏》浙江工作站第二次工作会议暨浙江省域道书搜集与编纂座谈会圆满召开

“盛世修典”。《中华续道藏》由中国道教协会和四川大学合作编修,受到中央相关部门的高度重视和大力支持,列入2016年《国民经济与社会发展第十三个五年规划纲要》,属于国家支持的文化重大工程项目。2018年11月,《中华续道藏》文献收集第二十一团队暨浙江工作站正式组建。2019年4月14日举行了《续道藏》浙江工作站第一次工作会议。本次座谈会为第二次工作会议,取得圆满成功。接下来,《续道藏》浙江工作站将与浙江省博物馆、浙江省图书馆、宁波天一阁博物馆等单位协商,就道书普查、编目、扫描、编辑整理等工作进行合作,同时积极筹备2020年《中华续道藏》浙江工作站揭牌典礼暨第三次工作会议。

最后,浙江道教学院祝各位道友、十方善信,2020年吉祥如意!

(浙江道教学院 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经