• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

浙江省道教协会成功举办第五届玄门讲经暨第二届全真派冠巾法会


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2020-01-07 20:08:32      繁體中文版     

浙江省道教协会成功举办第五届玄门讲经暨第二届全真派冠巾法会

道教之音浙江讯  2020年1月4日至7日,由浙江省道教协会主办,丽水市道教协会、龙泉市道教协会协办,龙泉山龙祥观承办的浙江省道教协会第五届玄门讲经暨第二届全真派冠巾法会成功举办。 浙江省民族宗教事务委员会副主任钟新章,浙江省委统战部民宗处一级调研员赵句宝,丽水市委统战部宗教处处长吴燕,龙泉市人大副主任陈有南,龙泉市政协副主席雷丽亚,龙泉市委统战部副部长许积高,中国道教协会副会长、浙江省道教协会会长董中基,中国道教协会副会长、浙江省道教协会副会长张高澄,浙江省道教协会常务副会长施清纯等领导嘉宾出席了开幕式。来自全省各地的玄门讲经选手和新晋冠巾弟子近120人参加了活动。

浙江省道教协会成功举办第五届玄门讲经暨第二届全真派冠巾法会

首先奏唱国歌,全体人员端身肃立奏唱国歌。

讲经是道教的优良传统,也是道教传承教义经典、弘扬思想和文化的重要途径。在本届玄门讲经活动中,13位由全省各地选拔而出的优秀讲经选手依次登台、精彩论道。

在为期两天的讲经比赛中,道长们威仪具足,既引经据典又结合自己的生活、修道实践通俗易懂地讲述了他们对道教经典的感悟,挖掘其中积极的时代意义,让听众从祖师先贤的智慧中得到启迪,充分展现了新时代道教徒的良好精神风貌。

浙江省道教协会成功举办第五届玄门讲经暨第二届全真派冠巾法会

本届玄门讲经活动经过评委老师严谨公正的评分审核,评出弘道奖一名,畅玄奖两名,明经奖五名。

玄门讲经活动的成功举办进一步推动了浙江道教界对教义经典做出符合时代发展、社会进步和健康文明的阐释,在道教中国化历程上向前迈出坚定的一步,让道教经典的智慧更好地服务信众、服务社会。

此次冠巾活动严格依据中国道教协会《道教全真派冠巾活动管理办法》规定举行。活动开始前,活动组委会首先对参加冠巾的道众进行了严格的面试考核,并组织法坛演礼,传授道教知识和基本礼仪。

4日晚,张至坚道长为全体冠巾弟子讲解了道教的主要教理教义和历史发展脉络。

6日当晚,中国道教协会副会长、浙江省道教协会会长董中基道长为全体冠巾生讲解了全真道的重要经典文献《重阳立教十五论》,阐述了重阳祖师创教的基本宗旨和修道戒规,并鼓励高举爱国爱教伟大旗帜,精进修行、守法持戒、纯正教风,做一名合格的全真道士。

此次冠巾法会为期三天。5日下午,依照传统,替每位冠巾弟子超度祖上三代宗亲,以尽人孝,而后再入仙途。

浙江省道教协会成功举办第五届玄门讲经暨第二届全真派冠巾法会

浙江省道教协会成功举办第五届玄门讲经暨第二届全真派冠巾法会

7日上午,浙江省道教协会第二届全真派冠巾法会在龙祥观太清宝殿隆重举行。此次冠巾法会礼请董中基道长担任冠巾师,施清纯道长担任拢发师,陈崇硕道长担任引进师,礼请邱崇桂,张崇觉,唐嗣岳,张高澄,周中青,金信福,王崇坤,李尧方道长为八大师。

法会现场威仪肃穆,琳琅振响,祥烟缭绕。高功法师带领两班经师道众唪诵仙经、广演道音。全体冠巾弟子志心皈命,辞谢五恩、礼拜十方,顶礼道经师三宝。

浙江省道教协会成功举办第五届玄门讲经暨第二届全真派冠巾法会

冠巾科仪结束后,还进行了道教十方丛林过斋堂仪式,整个用斋过程如法如仪,全体冠巾弟子谨遵斋堂规范,恭敬斋食、举止得体,场面庄严整肃。

随着谢圣仪式的圆满,浙江省道教协会第二届全真派冠巾法会也圆满落下帷幕。

浙江省道教协会成功举办第五届玄门讲经暨第二届全真派冠巾法会

冠巾是全真道士正式入道的仪式,也是全真派度人接派的重要途径。凡新出家之道徒,须通过三年苦行考验方可由保举师举荐,引礼师奏启太上道祖主盟,并奏名三官大帝圣前,由冠巾师梳发簪冠后,再由监度师传宣三皈五戒并起誓端身守戒,由此方能成为一名真正的出家道士。

(道教之音现场报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经