• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

何昌林:打造“高质量、高水平、有特色”的国际道教文化盛会


来源:道教之音     作者:何昌林     时间:2020-01-15 12:05:36      繁體中文版     

何昌林:打造“高质量、高水平、有特色”的国际道教文化盛会


各位来宾、新闻界的各位朋友:

大家好!

感谢各位领导、各界人士、各界朋友长期以来对江苏宗教工作的关心支持。第五届国际道教论坛是一次高规格、具有重大影响力的国际盛会。这一盛会在我省镇江市句容茅山举办,是对江苏省宗教工作和各方面工作的充分肯定和巨大鞭策。借此机会,我代表论坛江苏组委会向大家介绍两个方面的情况。

一、在江苏省举办第五届国际道教论坛是历史与现实的选择

江苏地跨长江、淮河南北,自古以来经济繁荣,文化昌盛。江苏道教历史悠久,源远流长,张道陵葛洪陶弘景等道教史上的重要人物,为中国道教思想的形成和发展作出了重大贡献,他们都与江苏有不解之缘。镇江市位于长江与京杭大运河交汇处,是长三角地区重要的港口、工贸和风景旅游城市,下辖的句容市拥有深厚的历史底蕴、良好的生态环境和突出的区位优势,是江苏省最早建县的13个文明古县之一,南有道教“第一福地、第八洞天”的茅山,北有佛教“律宗第一名山”的宝华山。句容茅山是道教上清派的发祥地,中国道教文化的重要一脉,集国家5A级旅游区、全国宗教界首批爱国主义教育基地、全国六大山地抗日根据地、全国百家红色旅游精品景点、江苏省重点风景名胜区于一身。1983年句容茅山道院被国务院批准为全国对外开放的21处重点道观之一,2012年又被评为全国首批和谐寺观教堂先进集体,2014年“茅山道教音乐”被列入国家级非物质文化遗产项目名录,道教特色文化进一步彰显。

近年来,在各级各部门的大力支持下,茅山道教文化资源不断得到深入挖掘和合理开发。我省在茅山先后成功举办了“江苏省道教文化艺术节”“长三角地区道教论坛”“第三次中国道教宫观生态保护论坛”以及两届茅山生态道观论坛等地区性、全国性、国际性的重大活动。茅山经乐团多次代表中国文化界、道教界到国外和港澳台地区访问交流,得到了广泛赞誉。这些活动的举办,不仅提升了茅山的知名度,更为承办第五届国际道教论坛积累了经验。因此,在江苏镇江句容茅山举办第五届国际道教论坛可谓水到渠成。

二、第五届国际道教论坛江苏承办筹备工作扎实推进

一是强化工作统筹。江苏省委、省政府高度重视论坛筹备工作,坚决支持句容市承办好本届论坛。11月12日,第五届国际道教论坛江苏组委会成立,随后,镇江市成立了论坛筹备工作领导小组、句容市成立了论坛筹备工作委员会,集中办公,围绕“有亮点、有创新、有特色”的工作要求,牢固树立“当好东道主,全力办盛会”的筹办理念。中国道教协会、中华宗教文化交流协会多次在茅山和北京召开筹备工作对接会,确定了举办论坛的一系列重要事项。

二是精心谋划部署。我们把打造具有道教特色、茅山风韵、江苏气派的开幕式作为重中之重,充分彰显本届论坛“崇道尚德•与世偕行”的主题。在方案制定方面,无论是论坛主体活动,还是地方配套活动,我们都聘请了专业团队进行策划,制定各场活动执行方案、配套活动实施方案及相关服务保障工作方案,确保论坛主要活动顺利有序。在表现形式方面,既灵活运用会议发言、文艺演出、主题展览、电视论坛、新媒体论坛等手段,解读和弘扬传统文化的精髓,又结合独具魅力的江苏文化和茅山道教元素,充分挖掘和展示道教文化的现代价值,使本届论坛具有贯通中外、融会东西、传承古今的鲜明特点。

三是提升服务质效。建立运转高效的工作机制,实现省组委会、镇江市筹备工作领导小组和句容市筹备工作委员会三个层级全天候无缝对接,着眼于举办论坛需要和茅山长远发展,全面做好会场安排、食宿、接待、交通、安保、环境整治等各项筹备工作,所有工程将于2020年2月底前全面完工。届时,茅山周边环境将更加整洁靓丽、便捷有序。目前,正在进一步细化各项工作方案及相关应急预案。着手选调工作人员、接待人员、服务人员和志愿者,加强专业培训,提高服务水平。我们将本着“隆重、节俭、特色、务实”的原则安排论坛各项活动,防止铺张浪费,确保廉洁办会,既隆重庄严,又简洁质朴。

我们相信,有中华宗教文化交流协会和中国道教协会的精心指导,有前四届论坛提供的宝贵经验,有各级各部门的大力支持与配合,有全省上下的齐心协力,我们一定能圆满完成第五届国际道教论坛的承办工作,把论坛办成高质量、高水平、有特色的国际盛会。

诚请各位领导、各界人士、新闻界各位朋友莅临茅山参加第五届国际道教论坛,共同见证这一在国际道教史上具有重要影响的盛会,共襄优秀传统文化传承弘扬盛举。

谢谢大家!

(作者何昌林,系江苏省民族宗教事务委员会副主任,本文为何昌林副主任在第五届国际道教论坛新闻发布会上的发言)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经