• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

福州市道教协会开展写春联送“福”活动


来源:福州道教公众号     作者:佚名     时间:2020-01-17 18:11:57      繁體中文版     

福州市道教协会开展写春联送“福”活动

道教之音福建讯  2020年1月9日,为了营造喜庆、祥和的节日氛围,福州道教“2020年写春联 送福字”公益活动在福州金鸡山南天照天君宫拉开帷幕。此次活动由福州市道教协会、晋安区道教协会联合举办,福州金鸡山南天照天君宫承办,福建省海峡民生书画院、福州市陈靖姑文化研究会等单位共同协办,活动当天总共送出了600多副春联,800多个福字,为群众提前送上新春的祝福。

福州市道教协会开展写春联送“福”活动

贴福字和春联,是中华民族的传统习俗,洋溢着浓厚的传统文化色彩。春联,也称“门对”、“春帖”,起源于古代的“桃符”(用桃木板分别写上“神荼”、“郁垒”二神的名字,或者用纸画上二神的图像,悬挂、嵌缀或者张贴于门首,意在祈福灭祸。),后演变为用红纸写成贴在门上的联语。按照我国的传统习俗,每逢春节,家家户户总要贴上新的春联,以示辞旧迎新,迎祥纳福,欢度新春。

福州市道教协会开展写春联送“福”活动

上午九点,活动正式开始。中国书画院副院长、福建省道教协会书院执行院长李立相,福建省道教协会副会长兼秘书长、晋安区道教协会会长李平洲,福建省道教协会副会长林必锋,福州市道教协会副会长兼秘书长李志峰,晋安区道教协会副会长兼秘书长李善峰,晋安区道教协会副会长林长钦以及谢宝贵、杨立松、陈在武、曾继武、潘举安、谢正雄、黄方鹏、王立济、林源生、黄维国、陈明安、陈汉湘、陈奕良、林勇、林辉、千泓、蓝国祚、方松宝、叶学彬、郑立流、张思仁、黄勇、胡奇龙、李建宁、余阳生、张虹等书法艺术家和书法爱好者们参加了活动。

福州市道教协会开展写春联送“福”活动

书写现场,墨香四溢,处处洋溢着春的温暖、新年的喜气,“铺纸张、倒墨汁、摆用具、晾春联”,来自晋安区道教协会的志愿者们配合得当,井然有序,大家都忙得不亦乐乎。殿内,书法家们个个提笔蘸墨,在一张张红纸上书写着新春的祝福,一副接一副新书成的春联与“福”字,蕴含着吉祥如意的祝福,传递着寒冬腊月中的阵阵暖意。殿外,大家都耐心排队等待书法家们的挥毫大作,他们可以从已经写好的春联中挑选自己喜爱的,也可以告诉志愿者自己喜欢的春联内容,自行定制春联。

福州市道教协会开展写春联送“福”活动

活动现场,前来领春联、拍照和观看的群众络绎不绝。第一个领取到春联与”福“字的张大姐表示去年她也参加了道协的送春联”福“字活动,她很喜欢道长和书法家们现场写的春联和福字,她觉得这样的春联比印刷的那种更加灵动,里面蕴含的年味更足。为此,今年还特意起了大早过来排队,没想到自己成为第一个领取的人,张大姐乐呵呵地说:“第一个领到春联与”福“字非常有意义,这表示自己2020年一定会红红火火。”

福州市道教协会开展写春联送“福”活动

一行行俊逸的书法,一句句真诚的祝福,红火的对联与“福”字寄托了市民辞旧迎新、接福纳祥的美好愿望。每年春节前夕,福州市道教协会都开展写春联送“福”活动,至今已连续举办了四年。主办方表示,活动传递的是文化,也是祝福,在让大家切身感受中华传统文化的不朽魅力的同时,也祝愿全市人民过一个欢乐祥和文明的团圆年!

(转自福州道教微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经