• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

北京市持续做好民族宗教领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作


来源:北京民宗公众号     作者:佚名     时间:2020-01-30 09:43:39      繁體中文版     

北京市持续做好民族宗教领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

道教之音北京讯  为全面贯彻落实党中央、国务院以及北京市委、市政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署,在北京市委统战部的领导下,市民族宗教委领导班子组成多个工作组,分两次对全市主要宗教活动场所、系统所属各单位落实疫情防控工作情况进行督导检查。

2020年1月25日,北京市委常委、统战部部长齐静带队,市民族宗教委组成3个工作组,到雍和宫、白云观等29个重点宗教活动场所检查疫情防控工作;1月29日,为迅速落实市委市政府《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,北京市委统战部副部长、市民族宗教委党组书记、主任钟百利,市民族宗教委领导孙启、李胜勇、贺淑晶、周景晓、红波、王海丰分别带队,会同属地统战、民宗工作部门,对37个宗教活动场所、3个所属单位开展集中督导检查。重点检查各场所“关没关场所、停没停活动、贴没贴公告、防没防疫情、有没有病患、报没报信息”6个方面要求落实情况,检查各单位落实各项疫情防控措施和离京返京人员管理等工作情况。

北京市持续做好民族宗教领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

检查过程中,各宗教活动场所、系统各单位能够严格落实责任,全面落实各项防控措施,整体工作坚决有力,突出表现为四个“到位”:

一是思想认识到位。切实提高政治站位,把思想和行动迅速统一到党中央决策部署和市委要求上来,坚决贯彻落实暂停开放宗教活动场所、停止集体宗教活动等工作要求,积极做好各项防控工作。

二是防控措施到位。各区加大检查力度,落实属地管理责任,主要领导、主管领导亲自到场所检查指导,帮助场所解决实际困难。各乡镇、景区管理部门对宗教活动场所所在区域进行封闭管理,严格执行进出人员体温测量和登记制度。各场所彻底关停,停止宗教活动,张贴关停公告,并通过微信、短信、电话多种方式加大宣传力度;制定工作预案和应急处置措施,加强与属地政府的联动;坚持每天对场所内各区域进行定时消毒、通风,保障场所环境卫生,按照要求做好返京人员隔离工作。系统各单位严格落实市委统战部、市民族宗教委工作要求,成立防控工作领导小组,制定工作预案,停止人员聚集活动,并做好防控和信息报送工作。

三是问题处理到位。对首次检查中发现的问题,各宗教活动场所迅速整改。个别场所存在的公告张贴位置不合理等问题已按要求进行整改,本次检查未发现私自对外开放、开展集体宗教活动问题。

四是信息反馈到位。各区、各场所、各单位加强应急值守,确保工作人员在岗在位,确保24小时应急响应,按照市民族宗教委和相关部门要求,每日定时上报人员离京情况和人员身体状况。

北京市持续做好民族宗教领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

检查组强调,在下一步工作中,各宗教团体、属地管理部门要加强对宗教场所的常态化监督管理,进一步贯彻落实中央和市委部署要求,落实“四方责任”,确保各项措施落实到位。要严格执行零报告制度,各宗教活动场所每天要定时向市民族宗教委和有关管理部门上报工作情况,工作组人员要及时向市委统战部等上级部门报告有关信息。各宗教活动场所要进一步健全完善防控预案,加强防疫工作,加强内部人员管理,加强与属地街道和疾控部门的联动响应,遇到疫情严格按照专业部门要求和工作流程采取措施妥善处置。

(转自北京民宗微信公众号)

更多链接

疫情防控,道教界正在行动

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经