• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄至安方丈:匡正祛邪 战胜疫魔


来源:道教之音     作者:黄至安     时间:2020-02-19 14:15:31      繁體中文版     

鼠年伊始,新型冠状肺炎病毒肆虐,当下已进入攻坚阶段。这不是一城一地的事,而是人类面临的危机,是一场没有硝烟的战斗,关系着中华同胞、也关系着全球居民的生命安全。在这场战斗中,白衣天使们昼夜不停、救死扶伤;人民子弟兵迅速集结、万里驰援;科学家们争分抢秒、攻坚克难;国际社会山川异域,风月同天。危难关头,方显人间至善与大爱,更需要正道与清气!

疫魔来势凶猛,让人猝不及防,也引我们深刻反思。在当前,我以为当务之急是要匡扶正气,祛除邪魔。作为道教徒,首先要做到以下三点:

一、守正念。要大力倡导道家的生态思想。老子云,“人法地,地法天,天法道,道法自然”。可见道性本自然,道化生成的天地亦自然,人、地、天、道需要彼此尊崇才能达到和谐统一。据说新病疫来源于某些野生动物,人类因吃了这些野味而染病毒至泛滥成灾的。其实教训还不只一次,追溯到2003年的那一场病疫,也是因为滥吃野味惹的祸。我们人类个别者的猎奇、任性、和好吃、贪婪,导至了自然界平衡的失控,让广大的无辜者付出了血的代价。奉劝这些无知又胆大妄为的吃货们,再不能为一己之好而侵呑自然界其它生灵了,建议我们国家为此立法,严禁捕杀、转运、销售、经营、买卖、烹饪、吃食等一切野生动物,让自然生态得以平衡繁衍发展,我们要尊重自然,与自然和谐共处,保护自然生态,保护我们自己赖以生存的生态环境。这也是我们道教历来所尊崇和倡导的。待到有朝一日,我们的科学发展到我们人类完全能掌控主宰大自然时,我们再来或躲避或歼灭或淘汰那些专门危害人类的丑恶物种,但决不能容忍这些仅为满足口福的低俗贪婪吃货。

二、养正气。道教素来珍惜生命,注重养生,提出“我命在我不在天”,这就强调了锻炼保养身体的内在因素,养生健体要靠自己努力。国民都应有一副好身体,要有足够强的免疫力。重疫之下,治不好的垮得快的就是那些免疫力低下的。一个人的身体强弱跟平日的起居作息生活习惯运动锻炼有关。千好万好,身体好是第一好,没有了好的身体,其余再好也就都没有什么意义了。疫灾之后,我们应该特别加强这方面的思想意识和有益实践。倡导健康的主活方式,养成良好文明的生活习惯。学习并掌握一些强身健体的基本知识、锻炼技巧、医药常识。有病早投医,治病靠医药。不装神不弄鬼,不走邪门歪道,只有相信科学才是正理。

三、行正道。道经云,“真道好生而恶杀”,“故圣人教化,使民慈心于众生,生可贵也”。在突如其来的灾害面前,我们除了听从调配、主动迎战、积极防护以外,稳操胜券的基础便是要有现成的预案可行。要有必要的物资保障。俗话说“防患于未然”,“未雨绸缪”,“备战备荒为人民”,就是说事前要有准备。而且准备要足够充分。这次抗疫斗争中“口罩短缺”“防护服紧张”“医用物资告急”……幸亏来自国内外各地域的强劲支援,不然的话,也会被动至极,寸步难行。如果我们各部门的应急预案更加扎实一些,充裕一些,这一场硬战就会赢得更爽快更便捷更利索些。经一事长一智,相信以后这个道理在我们每个人的心中,会有更深的体会。

道经有云,“天地合和,万物萌芽”,“天地不和,阴阳失度”,维护整个自然界(当然,人类也包含在这自然界之中)的和谐与安宁,是人类社会生存和发展的必然选择。

疫情是警示,是灾难,也是人类改变的机会,需要每一个人共同去面对,共同去努力。

祈愿道友清静修行、慈济苍生!

祈愿众生敬畏生命、尊重自然!

(湖南省道教协会供稿,作者黄至安道长,系中国道教协会副会长、湖南省道教协会会长、南岳衡山道院方丈)

更多链接

疫情防控,道教界正在行动

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经