• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

陕西省召开民族宗教局长电视电话会议


来源:微言宗教公众号     作者:佚名     时间:2020-03-13 17:01:30      繁體中文版     

陕西省召开民族宗教局长电视电话会议

道教之音陕西讯  2020年3月11日,陕西省民族宗教局长会议以电视电话会议形式在西安召开。陕西省委统战部副部长、省民宗委主任王爱民作工作报告,副主任杨义民主持会议。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述和全国统战部长会议、全国民委主任会议、省委第十三届六次全会、全省统战部长会议精神,回顾总结2019年全省民族宗教工作,分析当前工作形势,安排部署2020年工作任务。

会议认为,2019年陕西省民族宗教工作部门紧紧围绕落实“追赶超越”“五个扎实”要求和发展“三个经济”工作大局,民族团结进步宣传教育持续深化,少数民族聚居地方脱贫攻坚稳步推进,宗教领域重点难点问题有效破解,民族宗教界人士思想共识广泛凝聚,民族宗教工作制度基础进一步巩固加强,各项工作呈现出团结和谐氛围浓厚、重点工作实现突破、探索创新亮点纷呈的良好态势。

会议强调,要充分认识民族宗教工作复杂性、艰巨性,始终保持头脑清醒,不断增强做好民族宗教工作的自觉意识和责任意识。要准确把握中央方针政策和陕西省委省政府决策部署,在深入学习与狠抓落实上不放松。要准确把握民族宗教工作任务要求与差距短板,在解决问题与长效治本上不懈怠。要准确把握民族宗教工作面临的形势,在强化风险意识与守土有责上不糊涂。要准确把握民族宗教工作在基层治理体系建设中的重要任务,在主动融入和形成合力上不掉队。要准确把握民族宗教工作队伍建设现状,在提升水平与强化效能上不松劲。

会议指出,今年工作总体思路要“以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实推动民族团结进步各项事业,坚持我国宗教中国化方向,依法加强宗教事务管理,持续推动民族宗教事务治理规范化,进一步巩固民族团结宗教和谐的良好局面,为决胜全面小康、奋力追赶超越贡献智慧力量”。会议强调,要认真贯彻落实中央和省委关于民族工作重大决策部署,对照相关政策性文件全面开展自查自纠。要抓好民族团结进步创建五年规划落实,深化民族团结宣传教育,拓展“六进”活动。要加大少数民族聚居地方扶持力度,继续动员包括民族宗教界在内的社会力量助力民族村镇脱贫致富。要重视城市民族工作,加强少数民族流动人口服务管理,提升城市社会公共服务水平。要加强实践探索,重视发挥宗教界主体作用,大力推进我国宗教中国化工作。要以落实《宗教团体管理办法》为抓手,推动宗教团体加强自身建设、人才培养。要推进基层宗教工作网络建设,强化工作责任,加大执法力度,坚决打击非法宗教活动,全面提升依法管理宗教事务的能力和水平。

会议充分肯定了陕西省民族宗教工作部门为应对新冠肺炎疫情所做工作,强调要落实属地责任,强化防控措施,防止产生思想麻痹、松劲厌战、心存侥幸的心态,紧抓宗教领域疫情防控,继续落实“双暂停一延迟”要求,不获全胜决不放松。要积极担当作为,坚决把中央决策部署和省委省政府工作安排抓细抓实抓落地,努力降低疫情影响,统筹抓好民族宗教工作,确保年度各项工作任务完成。

会议还表彰了2019年度陕西省民族宗教系统信息工作先进集体和先进个人,西安、宝鸡、渭南、延安、汉中5个市民族宗教工作部门负责同志分别作了交流发言。省级有关部门相关负责同志,驻省委统战部纪检监察组负责同志,新疆驻陕工作组负责同志,陕西省民宗委领导班子成员、机关处室负责同志,各市(区)民族宗教工作部门科级以上干部分别在主、分会场参加会议。

(转自微言宗教微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经