• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

湖北省道教界深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 慎终如始抓紧做实做细疫情防控工作


来源:中国道教协会公众号     作者:佚名     时间:2020-03-19 09:46:26      繁體中文版     

湖北省道教界深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 慎终如始抓紧做实做细疫情防控工作

道教之音湖北讯  在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记亲临湖北武汉抗疫一线考察并发表重要讲话,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战进一步指明了方向。一句句铿锵有力、一句句催人奋进、一句句诚挚问候、一句句暖人心窝的话语,在湖北省道教界中引起强烈反响,大家纷纷表示,要始终坚持以习近平总书记重要讲话精神武装头脑,迅速行动,进一步深入践行新时代道教的责任与担当,慎终如始抓紧抓实抓细抓落地各项疫情防控工作,持续巩固好全省道教界目前无感染病例和无疑似病例成果,勠力同心,夺取抗疫最后全面胜利!

湖北省道教界深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 慎终如始抓紧做实做细疫情防控工作

一、深刻领会,坚持以习近平总书记讲话精神指导实践

在习近平总书记考察湖北武汉新冠肺炎疫情防控工作结束后,省道协在第一时间通过微信群转发习近平总书记的重要讲话,并组织省道协领导班子成员、各地道协和宫观学习领会讲话精神,深入武装头脑、指导实践、推动工作。

湖北省道教界深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 慎终如始抓紧做实做细疫情防控工作

二、慎终如始,全面抓紧抓实抓细抓落地疫情防控工作

“越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成……”中国道协副会长、湖北省道协会长吴诚真方丈表示,这是习近平总书记对我们提出的工作要求,也是殷殷嘱托。“自新冠肺炎疫情发生以来,湖北省道教界团结一心,同舟共济,做了大量富有成效的工作,全省道教领域总体平安和谐稳定。现在到了疫情防控的最关键时刻,行百里者半九十,气可鼓不可泄。我们一定要咬定青山不放松,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始抓紧抓实抓细抓落地各项疫情防控工作,巩固好前期战‘疫’成果,进一步筑牢全省道教界抗疫防护墙,坚决打赢这场没有硝烟的战争。”全省各地道协积极响应,迅速行动,进一步细化措施、下发通知,通过微信、电话等方式,督促各宫观作为特殊封闭管理场所要筑牢战“疫”防护墙,持续按照省民宗委“两暂停一延期”总体要求,关好门、关紧门、不出门,实行硬隔离。在疫情没结束前,深入抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,切实看好自己的门、管好自己的人、做好自己的事,不断提升防控能力和水平,确保各宫观持续保持“零感染”。

湖北省道教界深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 慎终如始抓紧做实做细疫情防控工作

三、履职尽责,下沉基层协会场所想办法帮助解决困难

习近平总书记强调,“湖北和武汉等疫情严重地方的群众自我隔离了这么长时间,有些情绪宣泄,要理解、宽容、包容,继续加大各方面工作力度……”为进一步落实好切实关心基层,帮助各宫观和教职人员解决实际困难等工作,省道协认真履职尽责,发挥好桥梁纽带作用,进一步细化协会本部工作人员任务,对17个市州和武当山道教学院实行包保联系制度,每名工作人员联系2-4个地方下沉基层,主要负责督促各地道教界认真落实好省道协工作通知和要求、收集意见建议、了解困难需求、掌握各地动态,为疫情结束后如何恢复各宫观正常秩序提供第一手研究材料,并及时将各地反映急需解决的困难反馈到省道协办公室,报经协会领导班子研究,想方设法帮助各地道教界解决实际困难。自开展下沉基层工作以来,各位工作人员实事求是、脚踏实地、尽心尽力地帮助各地推进各项工作落实落细落地。3月15日,省道协将筹集到的4500只口罩寄往全省18个地区中急需口罩的道协和宫观。

湖北省道教界深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 慎终如始抓紧做实做细疫情防控工作

四、弘扬善举,继续尽己所能倾力支援抗疫魔一线工作

道教自古就有“齐同慈爱,济世利人”的优良传统。湖北为这次疫情的主疫区,全省道教界在全力做好做细做落地自我防控的同时,克服重重困难,结合自身实际,坚持有力出力、有钱出钱,倾力支援抗击新冠肺炎疫情一线工作。有的宫观成立了道教居士志愿服务团队,如武汉长春观成立了有20多位道教居士的志愿者服务团队,并将长春观城隍庙停车场作为战“疫”物资转运站,目前志愿者参与转运物资量累计已达2000余吨。有的道教信众直接报名参加本地志愿者服务团队,如王文涛、向亚飞、陈三嘉、张崇震等众多道教信众一直在参与本地志愿者服务,深入一线接送人员、运送物资、值班值守。有的教职人员积极协调社会爱心人士捐赠抗疫物资,如赛武当道协秘书长杜至容协调社会爱心人士捐赠抗疫物资价值达60多万元。本次战“疫”中,不仅在抗疫一线中有道教界的身影,在捐款捐物支援抗疫中也有道教界的身影。截至3月16日,据不完全统计,全省道教界累计捐款捐物达1985.8048万元,其中捐款1905.2648万元,捐物折合价值80.54万元,爱心善举仍在持续传递。

(转自中国道教协会微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经